Мокрая жатва на Херсонщине

1 месяц назад 0

Жатва на Херсонщине обычно называют горячей порой. но этим летом она не горячая, а скорее мокрая. Ливни с грозами стали настолько частым явлением, что между одним дождем и другим нива не успевает подсохнуть, и комбайны вязнут в земле. Поэтому, чтобы вывести их на покос, надо еще поймать момент. Но и это не беда: уже собранное зерно тоже надо защищать от воды!

— С огромным трудом и напряжением успели собрать где-то половину посеянного ячменя. Перевезли урожай в составы, и здесь с небес хлынули целые потоки — за считанные часы выпало сто миллиметров осадков, что почти две месячные нормы. Поток воды достался складов, расположенных в низине, и вскоре она поднялась на метр, заливая зерно. Пришлось немедленно созвать людей на его спасение. Отводили воду как могли, даже отверстия в стенах пробивали, чтобы ее спустить. В основном зерно уберегли, но где-то 10-15 тонн ячменя подмочило настолько, что ни один хлебоприемный пункт взять не согласится. Будем ломать, однако он все равно только на комбикорм пригодится, — с сожалением рассказывает руководитель сельскохозяйственного предприятия «Мечта» (село Надеждовка под Херсоном) Леонтий Новак. — С уборкой озимой пшеницы также не все в порядке. От десяти до двадцати процентов ее полегло. В современных комбайнах есть подборщики, и они могли справиться не везде. Пришлось их несколько усовершенствовать собственными усилиями, и только тогда подняли тяжелый колос. Я на земле работаю более полувека, и знаю по собственному опыту — легких жатвы не бывает. Но таких, как сейчас, и не вспомню.

По состоянию на 5 июля в Херсонской области озимый ячмень скосили, в общем, на 37 процентах площадей, с его средней урожайностью 35,2 центнера с гектара. Озимую пшеницу только начали обкашивать, и она дает около 47 центнеров с гектара. Однако ее клин составляет 490 000 гектаров, и комбайны могут «прорваться» далеко не везде. К тому же, из-за дождей влажность зерна слишком высока, замечает директор Департамента развития сельского хозяйства и орошения облгосадминистрации Маргарита Степанова.

Кое-где аграрии уже считают не прибыли, а убытки. Начальник Гидрометцентра Херсонщины Юрий Кирияк говорит от земледельцев Бериславского, Генического, Каховского районов получили уже пять заявок по оформлению справок о повреждении посевов для последующего обращения к государству за компенсацией. Хотя с этим есть проблема. « Обычно, оформление такой справки занимает всего два-три дня, — комментирует Юрий Кирияк. — Но сейчас обследование посевов даже провести сложно: поля стоят затопленные, и машиной туда просто не проехать ».

По данным синоптиков, обильные дожди в степной Таврии продолжаться еще до 8 июля. Потом ожидают солнечную погоду в течение следующих восьми дней. И в этот промежуток времени стоит с жатвой ранних зерновых окончательно справиться. Поскольку после этого не исключают «наступления» очередного циклона, и новых «муссонов», когда вода снова будет литься сверху, как из дырявой бочки. Конечно, это только предварительный прогноз, и метеорологи сами были бы рады-радешеньки, если бы он не сбылся, и ясных дней погода подарила бы нам чуть больше. И как известно, надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.