На Херсонщине фермер наладил производство топливных брикетов из шелухи риса

2 недели назад 0

В селе Приморском Херсонской области семейное предприятие «Булюк» учредило новую современную линию по производству брикетов на основе рисовой шелухи.

Об этом говорится в материале «Голос Украины».

Ежегодно предприятие получает со своих «чеков» более четыре тысячи тонн риса-сырца. Перерабатывая его на крупу, почти 700 тонн шелухи из года в год отправляли на свалку — оно даже на органические удобрения не подходило.

В хозяйстве решили наладить производство брикетов на основе рисовой шелухи. Их теплотворность значительно меньше, чем у угольных или древесных, но и цена почти в три раза ниже — полторы тысячи гривен за тонну.

«Брикеты из рисовой шелухи отапливаем административное здание предприятия. Чтобы в помещении на два этажа и площадью более трехсот квадратных метров было тепло и уютно, на время холодов хватает пятнадцать тонн такого топлива. Все остальное у нас охотно разбирают жители Приморского (не все они пользуются газовым отоплением) и соседних сел. Поэтому расходы на линию по производству брикетов окупились за каких-то три года. Можем и безвозмездно предоставлять по три центнера брикетов на сезон для обогрева домов одиноких стариков в Приморском », — рассказал директор семейного предприятия Виктор Булюк.

По его словам, на рисовой шелухе аграрии останавливаться не собираются. Они овладели также технологию изготовления топливных брикетов из шелухи сои. Их теплотворная оказалась выше, поэтому и цена достигла 2,5 тыс. грн за тонну.

Такие брикеты тоже разбирают как горячие пирожки: ведь в степном Скадовском районе своих запасов леса на дрова практически нет, а уголь, завезенный за тридевять земель, слишком дорогой. Поэтому «дрова» из лузги оказались очень кстати.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.