На Херсонщине начала созревать первая клубника открытого грунта

1 месяц назад 0

В фермерском хозяйстве «Саперави», что в селе Гладковка Херсонской области начали созревать первые ягоды клубники открытого грунта, а через две недели начнется массовый сбор.

Об этом сообщает Украинский проект бизнесрозвитку плодоовощеводства (UHBDP).

«В этом году под земляникой садовой 4,5 га открытого грунта, уже появились первые ягоды, а через 2 недели начнется массовый сбор», 
— рассказал Игорь Жданюк, руководитель ФГ «Саперави».

Он рассказал, что его семья много лет занималась выращиванием клубники. Но после того, как в 2014 году закрылись привычные рынки сбыта, фермер стал перед вызовом: надо было срочно искать новые рынки.

Игорь Жданюк объездил всю Беларусь и заключил там контракты, по которым успешно работает.

«Для того, чтобы выжить, нам пришлось построить холодильные и морозильные камеры. Мы не боимся, что наша продукция пропадет. Мы ее охлаждаем, замораживаем. Готовим к продаже на другие рынки », — сказал Игорь Жданюк.
Для работы по контрактам собственной продукции не хватало. ФГ «Саперави» начало сотрудничать с 20-ю мелкими производителями из своего и соседних сел и формировать крупные партии для экспорта в свежем и замороженном виде.

Ягоды фермер закупает по ценам на 5-10% выше, чем, и, состоящий на самом оптовом рынке юга Украины «Нежданная» в селе Большие Копани на Херсонщине.

Общий объем продаж свежей и мороженой продукции в 2018 году составил 400 тонн — около 9 млн грн.

В 2019 году фермерское хозяйство получило грант от Украинского проекту бизнесрозвитку плодоовощеводства и приобрело барботажную мойку. Благодаря механизированной доработке ягоды улучшилось качество продукции, а объем отходов снизился почти до нуля. Производительность мытья выросла с 2 до 5 тонн клубники в смену.

agrotimes.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.