На Херсонщине обвалились закупочные цены на лук

1 месяц назад 0

На Херсонщине аграриев застало врасплох «горе луковое». Закупочные цены на этот поистине народный овощ рухнули до двух гривен за килограмм (в прошлом году – 5-6 грн/кг), при затратах на его выращивание около трех гривень.
Причина одна: падение спроса. Ведь если прежде у нас его десятками тонн приобретали детские лагеря на морском побережье, то сейчас они из-за карантина закрыты. Да и заведения общепита, которым лука также требовалось много, сейчас работают далеко не на полную мощность. «Озимого лука уже вырастил около шестисот тонн.
Продавать пришлось себе в убыток, и то основные покупатели – сетевые супермаркеты Харькова, Львова, Днепра и Одессы», — констатирует заместитель председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщины» Леонид Кириченко.
В дальнейшем эксперты не исключают аналогичного падения закупочных цен на другие популярные овощи из так называемого борщевого набора. И выбор у их производителей будет невеликий: придется продавать по той цене, которая установилась на оптовом рынке.
Ведь современными хранилищами, рассчитанными на большие объемы такой продукции, большинство фермеров и сельских предпринимателей просто не располагают. А если складировать морковку и свеклу в буртах под навесом, значительная часть урожая быстро сгниет либо завянет, утратив товарный вид… Сергей ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.