На Херсонщине подорожание коммуналки кажется бесконечным

4 недели назад 0

Эпопея с повышением стоимости коммунальных услуг жителям Херсонщины кажется бесконечной.

Только оправились от подорожания газа и электроэнергии, а впереди — новые испытания для кошелька. Во втором по значению городе региона, к примеру, "созрело" и подорожание услуг водоснабжения и канализации. Коммунальное предприятие "Городской водоканал" в Новой Каховке подало в горсовет пакет документов с обоснованием изменения тарифа — с 28,72 гривны до 44,18 гривны за кубометр. Принципиальных возражений относительно их просмотра муниципальные власти нет: вопрос лишь в том, на сколько именно "поднять планку".

"Тарифы горводоканала у нас оставались неизменными чуть ли не три года. За это время несколько раз повышалась минимальная зарплата, стоимость электроэнергии, дорожали трубы и другое оборудование. Неудивительно, что услуги водоканала превратились в убыточные, и он" держится на плаву "только благодаря бюджетной поддержке. Только в прошлом году из городской копилки предприятию перечислили почти восемь миллионов гривен, с начала этого года — еще 2,5 миллиона, и готовим очередной транш. Так долго продолжаться не может — коммунальщики и сами должны зарабатывать, а не быть вечными просителями. Другое дело, что столь резко поднимать тариф вряд ли целесообразно — у потребителей и так миллионные долги за воду, их платежеспособность низкая " , — так прокомментировал ситуацию в беседе с собкором «Голоса Украины» председатель Новокаховской территориальной общины Владимир Коваленко.

Показательно, что в Херсоне стоимость услуг водоснабжения и канализации для населения выросла еще с января этого года. Жители областного центра сегодня платят по 29,34 гривны за кубометр воды и стоков. Если же в Новой Каховке новый тариф утвердят в том виде, который предлагает тамошний водоканал, по стоимости комуслуг второй по значению город региона выйдет в лидеры. Только вряд ли такое первенство горожанам понравится.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Голос Украины Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.