На Херсонщине создают новый этно-фермерский комплекс

1 месяц назад 0

Фермер-предприниматель Юрий Паличева, сын этнического болгарина, начал создавать Этно-фермерский комплекс семейного типа «Болгарская Деревня» на базе своего семейного фермерского хозяйства на Херсонщине в с. Клапая. «Болгарская Деревня» будет специализироваться не только на производстве плодоовощной продукции, но и заниматься переработкой, производством крафтовой продукции. Здесь будут воплощены концепции сельского, зеленого и этнографического туризма с гастротуризмом и семейной отдыхом, сообщает UHBDP.

 — Мы создаем точку продаж, где могли бы продавать свою продукцию конечному потребителю,  — говорит аграрий. — Реализуя свежую продукцию с поля, фермер получает минимальную цену. Если есть мойка, сортировка, то такую продукцию производитель продает несколько дороже. За переработку добавленная стоимость становится еще выше. А если продавать выращенную продукцию в своем ресторане, то можно получить максимальную стоимость.
Юрий Паличев — ассимилированный болгарин, который родился в Херсоне. Он только во взрослом возрасте узнал, какую трагедию пережила его семья в период сталинского правления. Семья Юрия, как и все крымские болгары, была депортирована из Крыма по национальному признаку. После смерти Сталина, когда болгарам позволили вернуться в Украину, семья Паличева, которая была выслана на Урал, переехала в Херсон, поскольку их лишили права вернуться в Крым и восстановить свои имущественные права.

— Во время кризиса 2008 года я потерял много денег и не знал, как выжить, было очень тяжело , — рассказывает Юрий. — И тогда я вспомнил о своем отце-болгарина и о всей своей болгарскую семью. Задумался, как в те трудные годы после ссылки отец не сложил руки, не потерялся в этом мире и смог подняться на ноги, несмотря ни на что. Именно болгарский дух, умение держаться вместе и привели к тому, что мы выжили. Объединение — это та сила, которая всегда спасала болгар. Так и родилась идея построить этно-фермерский комплекс семейного типа «Болгарская деревня», где бы все мои родственники и другие этнические болгары объединились и продолжали изучать и продвигать свою культуру.
Поэтому, как настоящий патриот и со-инициатор проекта «Дорога вина и вкуса Херсонщины», Юрий решил совместить продвижения родной местности, локальной кухни с болгарской культурой, реализовать практики болгарских традиций на Херсонщине. Создание такого комплекса, сочетающий в себе агротуризм, культурно-развлекательные мероприятия, отель и ресторан, позволит фермеру получить максимальную добавленную стоимость с выращенной продукции, поскольку такой подход предполагает переработку и продажу продукта конечному потребителю в своем ресторане и предоставления сопутствующих услуг для семейного отдыха .

— Украина и Болгария — это родственные государства, — убежден Юрий Паличев. — Болгары традиционно занимаются сельским хозяйством, выращивают болгарский перец, баклажаны, томаты, производят сыр, вино — собственно, все то, что характерно и для Херсонщины.
Кроме ведения бизнеса, связанного с этно-гастро-туризмом, ФГ «Паличевы» планирует активно развивать сотрудничество с соседними фермерскими хозяйствами, закупать сырье у мелких производителей, предлагая им более выгодные цены. Условия сотрудничества с ФГ «Паличевы» предусматривают, что все переработка продукции будет осуществляться исключительно на территории их фермерского комплекса и выпускаться под торговой маркой «Болгарское Деревня», поскольку контроль качества готового продукта является приоритетным для развития бизнеса.

Выстраивая основу для бизнеса и создания этно-фермерского комплекса, семья Паличева продумывает легенды, сказки, традиции и философию болгарского народа.

— Мы хотим заниматься традиционными для Болгарии вещами. Согласно болгарской традиции, хотим посадить виноградник, чтобы производить сухое красное вино. Высокий холм и южные склоны, простирающиеся на нашей территории, как раз этому способствуют и подходят для закладки виноградника. Я создал уже три с / х кооперативы, ведь это лучшая форма для коллективной собственности и продвижения продукции , — уверен фермер-предприниматель. Сейчас в планах — создать с / х кооператив для выращивания овощей.

«Болгарская Деревня» будет возведена на земельном участке возле с. Клапая по трассе Херсон-Николаев, входящая в Черноморскую кольцевую автомагистраль, которая соединяет прибрежные государства, включая Украину и Болгарию.

— Когда мы начали искать подходящее место для комплекса нам хотелось, чтобы земельный участок находился у трассы, поскольку трасса всегда дает преимущество. А Черноморская кольцевая автомагистраль соединяет Херсон и Болгарию,
— уточняет Юрий Паличев и отмечает, что на карте 19 века недалеко у этой местности располагались Болгарские хутора. И для него очень символично, что они остановили свой выбор именно на этих землях.
При оформлении бизнеса Юрий Паличев столкнулся с пробелами в законодательстве о фермерском хозяйстве. Фермер по закону на сегодня может только выращивать, перерабатывать и продавать свою продукцию, но не имеет возможности заниматься фермерским туризмом. Чтобы решить этот вопрос, Юрий обращался в государственные органы власти с просьбой внести в Закон Украины о фермерском хозяйстве две нормы: позволить аграриям строить здания и сооружения на своей территории для ведения гостинично-ресторанного бизнеса и заниматься агротуризмом.     

— Следует отметить, что строительство этно-фермерского комплекса «Болгарская Деревня» руководствуется буквой закона, — рассказывает Валерий Федоренко, специалист по развитию плодоовощного рынка UHBDP. — Фермер-предприниматель подходит к реализации своего семейного проекта системно, готовит проектно-техническую документацию, настраивает все процессы в хозяйстве в зависимости от практики законодательной базы Украины. По мнению специалиста, именно такой стратегии должен придерживаться каждый аграрий, чтобы добиться успеха в современных реалиях.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.