На нескольких заправках Херсонщины продавали некачественное топливо

2 недели назад 0

За 9 месяцев 2020 году до Управление защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило 2 жалобы относительно некачественного топлива, которые потребители приобрели на автозаправках Херсона Олешек.

Специалисты управления провели внеплановые проверки и отобрали 3 образца горюче-смазочных материалов — 2 бензина (А95) и 1 дизельного топлива. Отобранные образцы направили в аккредитованной лаборатории. Результаты оказались неутешительными — все пробы бензина и дизельного топлива не соответствовали нормам. В бензине — содержание серы, доля бензола, в дизтопливе — фракционный состав и также содержание серы.

Что интересно: на двух заправках было топливо от одного производителя, в обоих присутствовал паспорт качества от производителя.
На одного субъекта хозяйствования в Херсоне уже наложены административные взыскания — штраф 9400 грн.

Кроме этого, по закону, если товар оказался ненадлежащего качества, то субъекты хозяйствования должны возместить все расходы по лабораторные исследования в государственный бюджет на сегодня выставлено соответствующее возмещение в сумме 30200 грн.
Если потребители за некачественного топлива понесли убытки (например, пришлось ремонтировать автомобиль), то они могут со всеми подтверждающими документами обратиться в суд и взыскать средства с предприятия.

На что обратить внимание, когда приезжаете на АЗС: в уголке потребителя должна быть информация о субъекте хозяйствования, лицензия на занятие данным видом деятельности и документ, подтверждающий качество самого топлива (паспорт качества и сертификат соответствия). Если в уголке потребителя какой-то информации нет, то потребитель может потребовать показать эти документы. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.