На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна

7 месяцев назад 0

Коронавирус обвалил фондовые рынки, но в Украине курсы валют пока держатся.    
      В мире: инвесторы потеряли все заработанное в прошлом году Экономисты все чаще упоминают словосочетание "черный лебедь" (т.е., труднопрогнозируемое и редкое события, которые приводят к значительным последствиям) в отношении эпидемии китайского коронавируса. Кто-то осторожно предрекает, что камни с экономической горы, которую строили фондовые рынки последние 10 лет, уже покатились и эту лавину не остановить. Другие же, наоборот, уверены, что нынешнее падение – это всего лишь коррекция после слишком длительного периода роста стоимости мировых активов.

Впрочем, американский экономист и эксперт по вопросам глобальных финансов Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008 года, считает, что последствия коронавируса будут куда более тяжелыми, чем думают другие эксперты. По его словам, инвесторы "обманывают сами себя" в оценках того, насколько острой проблемой для экономики станет нынешняя эпидемия.

До этой недели, когда инвесторы в панике устроили распродажу активов, реакция фондовых рынков на вспышку была "мягкой". Вопреки мнению успокоивших себя инвесторов, "худшее впереди", подчеркивает Рубини.

Между тем всю эту неделю фондовые рынки падали. Инвесторы потеряли все, что "заработали" за прошедший год. И похоже, это не конец. Биржи США продолжают рекордное падение на фоне опасений по распространению коронавируса. После небольшой коррекции в среду ведущие фондовые индексы по итогам торговой сессии в четверг вновь обрушились более чем на 3-4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) опустился на 3,83% — до 25 925,17, потеряв более тысячи пунктов (потери Dow Jones в среднем за день на этой неделе самые большие с кризиса 2008 года). Индекс высокотехнологический компаний NASDAQ обрушился 4,08% — до 8614 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,36%, до 3011,61 пункта.

Инвесторы продолжают следить за темпами распространения коронавируса. В Китае количество зараженных составляет почти 78,5 тысячи человек. В Южной Корее показатель заражений превысил 1,5 тысячи случаев, в Италии достиг 400, в Японии — почти 900, а в Иране превысил 100. За последние сутки первые случаи заражения выявлены в Греции, Бразилии, Грузии, Норвегии и Румынии.

Чего ждать в Украине: катимся до 25,0 за доллар Нервозность на мировых финансовых рынках отразилась и на украинских долговых бумагах. ВВП-варранты подешевели на 2% — до 101,9% от номинала, а доходность по евробондам выросла в среднем еще на 0,2 процентных пункта. А с начала недели ВВП-варранты Украины подешевели на 3,5% — со 107,6% до 103,9% от номинала, а доходность по евробондам выросла в среднем на 0,5 процентных пункта. Курс гривны в пятницу откатился к отметке 24,55 гривны за доллар.

— Девальвационное давление сохраняется , — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Такая динамика наблюдается на фоне того, что курс доллара в макроэкономическом прогнозе Украины на 2021-2023 годы будет пересмотрен из-за укрепления гривны. Кроме того, стало известно, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины инициирует увеличение господдержки промышленности и агросектора в 8 раз в ближайшие три года — до 3,6 млрд долларов.

Между тем, по его словам, глобальные инвесторы вчера пережили очередной день обвала фондовых рынков, и их настроения ухудшаются еще больше. Страх перед мировой пандемией и экономической рецессией приводят к оттоку капитала с развивающихся рынков в тихие гавани. Накануне также обвалились цены зерна, энергоресурсов и промышленных металлов. Таким образом, Украина, как и другие рынки будет под прицелом спекулянтов, которые будут выводить свои инвестиции или как минимум остановят новые вливания.

— Стоимость украинских еврооблигаций падает, что подтверждает смену тенденций , — продолжает Шевчишин. — В этих условиях гривна будет испытывать сильное давление. Ситуация отягощается также дефицитом бюджета, который ранее покрывался средствами от размещения ОВГЗ. Поскольку приток остановился и формируется отток, ослабление гривны — вопрос времени. Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит скатываться к отметке 25,0 гривен за доллар.

Что творится на валютном рынке Несмотря на глобальные потрясения, украинский валютный рынок оставался стабильным. За минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-0,6%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 24,48 грн до 24,56 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 24,45/24,48 до 24,60/24,62 (+0,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 24,28/24,49 до 24,34/24,57 (+0,3%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

— Доллар на межбанке и наличном рынке рос с понедельника по среду , — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — В четверг рост сменился снижением "американца". А в пятницу в первой половине дня движение было разнонаправленным: на межбанке доллар рос, на наличном рынке продолжил снижение. На ближайшую неделю мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,7 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,4/24,6 грн.

По его словам, такая крепость гривны на фоне падающих внешних рынков объясняется тем, что инвесторы бегут из рискованных активов, а облигации развивающихся стран – одни из самых рисковых. На общем фоне, сравнивая с большинством развивающихся стран, и гривна, и украинские облигации выглядят довольно сильными. Поэтому пока не наблюдается панического бегства инвесторов.

Андрей ГАЦЕНКО,  КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.