Нацбанк временно приостановил кредитному союзу «Громада» все лицензии

3 недели назад 0

Нацбанк временно приостановила кредитному союзу "Громада" все лицензии из-за нарушения финансовых нормативов и требований, ограничивающей риски по операциям с финансовыми активами кредитных союзов.

Кредитный союз находится в очень тяжелом финансовом положении. Кроме нарушения нормативов в Национальный банк поступали Многочисленные жалобы вкладчиков этого финучреждения в Невыполнение законных требований членов по возврату взносов (вкладов).

КС "Громада", расположенное в городе Херсон, является одним из крупнейших по размеру кредитных союзов Украины, и одним из немногих союзов, кто предоставляли услуги по кредитованию сельского хозяйства.

Однако ухудшение финансового состояния в 2020 году из-за резкого роста просроченной задолженности по кредитам и недостаточная капитализация союза, а также недостаточно взвешенная кредитно-Депозитная политика привели к неспособности кредитного союза выполнять обязательств перед своими членам по взносам (вкладам) на депозитные счета.

Решение о применении меры воздействия к КС "Громада" вступило в силу 10 апреля 2021 года. С этого момента и до прекращения нарушений кредитный союз теряет право заключать новые кредитные и депозитные договора.

Также он теряет право заключать договора, Которые увеличивают обязательства по ранее заключенным договорам. Кредитному союзу необходимо в срок до 30 июня 2021 года устранить нарушения, ставшие предпосылкой приостановка лицензий.
Мост Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.