Начал действовать закон о таможенном тарифе

1 месяц назад 0

3 июля вступил в силу новый Закон «О Таможенном тарифе Украины», официально опубликованный накануне в «Голосе Украины», сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы.

Теперь украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) приведена в соответствие с современной редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (последней версии 2017 года). Все изменения в современной версии УКТВЭД являются аутентичным переводом изменений, произошедших при переходе с Гармонизированной системой современной версии 2017 года.

Всего в последнее издание Гармонизированной системы 2017 были внесены 233 поправки, которые, соответственно, должны быть учтены и в отечественной УКТВЭД. Так, например, была создана новая отдельная товарная позиция 9620, к которой относят моноподы, триподы (треноги), селфи-палки. Зато две товарные позиции 2848 (неорганические фосфиды) и 8469 (печатные машинки) были изъяты из-за мизерных объемов торговли. При этом, в связи с увеличением объемов торговли, созданы новые коды для таких товаров, как мандарины и клементины, безалкогольное пиво, вино в контейнерах (bag-in-box), коэнзим Q10 и тому подобное. Для лучшего понимания, формулировка «детское питание» ( «infant food»), заменено словами «продукты, предназначенные для младенцев или детей младшего возраста» (Food suitable for infants and young children).

В Гостаможслужбе отмечают, что благодаря новому закону преодолено пятилетнее отставание. До этого украинская таможня работала под редакцией УКТВЭД,  построенной на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2012 года.
Напомним, что Государственная таможенная служба в мае 2020 года недовыполнила план по доходам на 3 миллиарда гривен. При этом планируется, поднять прибыльность до 20 процентов.

Как отметили в Министерстве финансов Украины, сегодняшний уровень доходов таможни слишком маленький. Однако работа идет, и в планах — поднять доходы на 15-20 процентов.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла законопроект о таможенном тарифе, которым предусмотрено изменение классификации транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

С первого июля 2020 классификация таких авто будет происходить не по отдельным кодом (8703 90 10 10), а по кодам для новых (8703 80 10 10) и старых (8703 80 90 10) автомобилей, что сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.