Начались проблемы с наличными, банкоматы массово отключают

4 недели назад 0

Из-за пандемии коронавируса в мире резко сократился спрос на наличный рассчет. Сначала по кэшу нанесло сокрушительный удар распространение безналичных платежей, а пандемия и вовсе его добила. 

“Коронавирус убил наличку”, — заявил управляющий директор Connected Thinking Limited (Гонконг) Мэтью Дули во время выступления на онлайн-форуме Visa Cashless Forum 2020 «Новая реальность, новые вызовы, новые платежи».

Такие выводы Мэтью Дули сделал на основе отчета финансовых рынков, который накануне был опубликован в Великобритании. Мэтью Дули привел данные, что 10 лет назад платежи наличными в Великобритании составляли примерно 58% всех транзакций. В 2019 году их доля уменьшилась до 25%.

“А в 2020 году… Но кто теперь вообще те наличные имеет?”, — сказал Мэтью Дули.

Он отметил, что во время локдауна в Великобритании более 60% банкоматов были отсоединены от системы. Теперь, после возвращения к обычному режиму работы, только 33% из тех банкоматов было подключено повторно. Причина банальна — отсутствие на них спроса.

Китай также перешел на безналичные расчеты, правда, еще в 2015 году. «Такие мегаресурсы, например, как Алибаба и Алиэкспресс, полностью перевели всю стратегию развития на цифровые решения, и только 5% населения используют платежи в наличных», — сказал эксперт. 

А вот в Украине, вопреки всемирному тренду, складывается совершенно противоположная ситуация с наличностью. 

Так, по состоянию на 1 сентября объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, по сравнению с 425 млрд грн на 1 января этого года. То есть, за 8 месяцев года объем кэша вырос на 83,6 млрд грн или почти на 20%. А за весь прошлый год — прирос всего на 6,2%.

Знай.uа
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.