Найдены виновники подорожания херсонского бензина

2 года назад 0

Антимонопольный комитет Украины начал расследование возможных согласованных антиконкурентных действий сетей заправочных станций под брендами ОККО и WOG на рынке топлива.

"21 декабря комитетом было начато рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства ООО "ОККО Ритейл" и ООО "ВОГ Ритейл" о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий путем совершения подобных действий на рынках розничной торговли высокооктановых бензинов и дизельного топлива", — сообщили в АМКУ.

По информации ведомства, выявлены факты одновременного и однонаправленного установления цен на топливо в этих сетях АЗС.

"В течение 2017 года комитетом было зафиксировано более 10 таких случаев, что может быть обусловлено не только объективными факторами, но и быть следствием антиконкурентных согласованных действий", — добавили в АМКУ.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца (с августа по ноябрь включительно) средние цены на топливо выросли на 2,8-3,3 гривны за литр. В декабре стоимость бензина А-95 на многих заправках превышала 30 гривен за литр.

В середине декабря министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что Минэнергоугля совместно с АМКУ создали комиссию, которая проанализирует возможный сговор по поднятию цен компаний, продающих светлые нефтепродукты. По словам министра, на стоимость автомобильного топлива также повлияли подорожание нефти и падение курса национальной валюты.