Налог на самогон. Как первачок не дает покоя депутатам

2 недели назад 0

В Верховной Раде снова взялись за легализацию "самогонной отрасли". Депутаты зарегистрировали законопроект, в котором производителей первачка предлагают обложить налогом. Это якобы выведет рынок из тени и сделает этот "фирменный" народный продукт безопасным и законным.
В Верховной Раде зарегистрирован очередной законопроект, реформирующий «самогонную отрасль». Он уже передан на рассмотрение профильного комитета. Авторы документа — пять народных депутатов от фракции партии «Слуга народа» во главе с председателем парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой. 

Отметим, что первая попытка «легализовать» первачок была сделана в 2019 году тоже группой депутатов от фракции «Слуга народа». И хотя на официальном сайте Рады сказано, что законопроект «ожидает рассмотрения», видимо, он ушел в небытие. Забыли о нем, похоже, и сами парламентарии. Иначе разработку нового законопроекта не объяснить. 

Отдельно стоит обратить внимание на креативность авторов документа. Даже название у законопроекта «необычное» — «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно урегулирования некоторых аспектов самогоноварения и рынка молока».   
Депутаты предлагают убрать из Кодекса об административных правонарушениях статью 176, которая запрещает изготовление и хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях. Также соответствующая статья запрещает изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для производства на дому спиртных напитков. 

Еще парламентарии предлагают исключить из КоАП статью 177, которая предусматривает ответственность за приобретение самогона или других крепких спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях. Также она предусматривает ответственность за производство других слабоалкогольных и алкогольных напитков в домашних условиях для собственного потребления. Исключением являются виноградные и плодово-ягодные, медовые напитки, наливки и настойки. 

По первой статье предполагается штраф до 170 гривен, по второй — до 85 гривен.
Как отмечается в проекте закона, эти статьи появились в КоАП еще в 1987 году, во времена «советской борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренения самогоноварения». В 1990 году так называемый сухой закон был официально отменен в связи с полным провалом антиалкогольной кампании. Но «запретные» нормы о самогоноварении остались. 
Причем время свидетельствует об их неэффективности, особенно с учетом размера штрафных санкций. Так, по данным Государственной судебной администрации, в 2018 году в судах было рассмотрено только 197 дел об административных нарушениях, связанных с самогоноварением, лишь 80 человек оплатили штраф. 

«На сегодняшний день по данному вопросу не должна устанавливаться ответственность…Каждый человек имеет право пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей… Нормы носят дискриминационный характер по отношению именно к самогону домашнего изготовления, поскольку производство вин виноградных и плодово-ягодных, напитков медовых, наливок и настоек в домашних условиях для собственного потребления не влечет за собой ответственности и не подпадает под действие Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего», — отмечают авторы законопроекта.

Вместе с тем, депутаты подчеркивают, что «процесс создания самогона основан на перегонки браги, что позволяет получить так называемый спирт-сырец. Его прочность составляет примерно 60 процентов объемных единиц и содержит большое количество веществ (сивушные масла, метанол), способных оказывать негативное влияние на организм человека. Именно поэтому производство, разлив и хранение должно отвечать условиям, при которых уменьшается негативное влияние продукта».

Чтобы урегулировать ситуацию, парламентарии предлагают ввести для «самогонщиков» налогообложение с учетом акцизов и соответствующих требований к технологии производства. Это якобы позволит бороться с суррогатом. Но от уплаты акциза можно будет получить «освобождение». Принцип «вари и не плати» будет применяться к тем, кто, параллельно с самогоном, будет производить тонну молока в месяц. 

Такое требование депутаты объясняют несколькими факторами. В частности, отмечают, что в Украине постоянно сокращается дойное поголовье. Как результат, в 2019 году молочная отрасль страны демонстрировала свертывание. Тенденция эта сохранилась и в 2020 году. С января по август текущего года объемы снизились почти на 4%, составив 6,5 млн тонн молока.
«Возможные последствия таких тенденций: снижение бюджетных поступлений, потеря источника валютной выручки, превращение Украины из нетто-экспортера в нетто-импортера, потеря рабочих мест и снижение социальной стабильности на селе. Исходя из вышесказанного, целесообразно введение льгот для лиц, занятых самогоноварением, которые занимаются производством молочной продукции», — поясняют свою позицию депутаты.  
То есть, хочешь поставить свой самогон «на конвейер», сделать первачок крафтовым – купи пару-тройку коров и «залей» страну молоком.Выйдет или нетУправляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько подчеркнул, что в случае принятия предлагаемых изменений в Украине будет разрешено производить, хранить и приобретать самогон или другие крепкие спиртные напитки.

«Вывод напрашивается один — авторы законопроекта ставят целью внедрение законодательного регулирования процедуры самогоноварения, налогообложения такой деятельности и создание норм относительно материально-технической базы физических лиц, занимающихся самогоноварением. Другими словами, фактически планируется узаконить изготовление и реализацию самогона как форму вида хозяйственной деятельности. Более того, уверен, что в случае принятия данного законопроекта дополнительно будут вноситься изменения в ряд других, в том числе и кодифицированные нормативно-правовые акты», — отметил юрист. 

Экономический эксперт Олег Пендзин рассказал, что нечто подобное сработало в Швейцарии. Там тоже в одном из кантонов объединили налогообложение изготовления алкоголя и производство молока. И это дало некий положительный результат. 

«Но Украина — не Швейцария. У нас льготы по налогообложению производства самогона в привязке к надоям молока приведут лишь к увеличению производства алкоголя. В Украине, к сожалению, правовой нигилизм. Мы не платим налогов, мы не считаем законодательство обязательным к исполнению. У нас нет равенства всех перед законом. Как только у нас создается коридор для каких бы то ни было льгот, тут же этим пользуются все, вне зависимости от соблюдения правил получения льготы», — подчеркнул эксперт. 

В Украине искоренить у населения тягу к самогоноварению не удалось за многие годы — как независимости, так и советской эпохи. Не помогло даже ужесточение штрафов. Самогонщиков «убить» невозможно, особенно в глубинке. Там «первак» — не только бренд на праздничных застольях, но и форма расчета: «сто грамм» — услуга за услугу. Никакие шотландские виски, грузинская чача, итальянская граппа, греческая зивания не заменят самогон. Правда, и цена играет свою роль. Плюс сам процесс – не только химия, но и «послевкусие». Один нюанс, в отличие от перечисленных марок, мы свою так и не создали. Может, если сделать самогон законным, это удастся? Вот только поможет ли этому молоко…
Нана Черная
Униан Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.