Налог на землю: власть нашла еще один способ собрать деньги с украинцев

2 недели назад 0

Кабинет Министров подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5600, которым хочет ввести еще один налог на землю. Этим проектом закона хотят ввести минимальное налоговое обязательство на земельный участок.
                                                                                                                                                                        В проекте закона Кабмин предлагает формулу для вычисления минимального налогового обязательства. Его размер предлагают считать по формуле: МПЗ = НПО ? S ? К ? М/12.

В этой формуле:

  • НПО — нормативная денежная оценка 1 га земельного участка с учетом коэффициента индексации;
  • S — площадь земельного участка в гектарах;
  • М — количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.
  • К — коэффициент, составляет 0,05.

При этом в законопроекте сказано, что для физлиц-предпринимателей-плательщиков единого налога IV группы, которые пользуются сельскохозяйственными угодьями, этот коэффициент К принимается в половинном размере, то есть, очевидно, он равен 0,025. Минимальное налоговое обязательство определяется за период землевладения или землепользования в предыдущем году.
                    Для каких земель не определяется минимальное налоговое обязательство:

  • для земель, находящихся в пользовании садоводческих и дачных кооперативов;
  • для земель запаса и невостребованных паев, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления;
  • для земельных участков зон отчуждения и безусловного отселения.

В случае, если участок земли, подлежащей минимальном налоговому обязательству, передается в пользование, то налог ложится на плечи пользователя.

Этим законопроектом также предлагается отменить льготы по оплате за пользование земельными участками, которые были предоставлены научным учреждениям, полностью содержащимся за бюджетные средства. Но в этом случае отмены льгот предусмотрена только в том случае, если это государственное учреждение допустило нецелевое использование земли.

Кроме того, этим законопроектом также предлагают отмену моратория на индексации нормативной денежной оценки земель (всех, кроме сельскохозяйственных), который применяется при налогообложении этих земель.

Напомним, при продаже земли также уплачивается налог, который зависит от стоимости этой земли. Однако закон предусматривает в отдельных случаях освобождения от этого налога.
                                                                                                                                                                        glavcom


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.