Налоговая сможет списывать долги со счетов предпринимателей без решения суда

1 месяц назад 0

Налоговикам хотят разрешить списывать долги предпринимателей без решения суда. С соответствующей инициативой выступили в Министерстве финансов Украины и уже даже разработали законопроект №4101, который утвердили на заседании правительства и подали в парламент.

"Очередные нововведения в этой сфере предлагают установить разрешение взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд", – говорят в министерстве.

Могут ли сейчас блокировать счета за налоговые долги Сейчас блокировать могут исключительно в том случае, когда принято решение о передаче имущества в налоговый залог, а должник не дает налоговому управляющему описать это имущество.

Тогда налоговый орган обращается в суд, чтобы остановить расчетные операции по счетам должника, то есть заблокировать их.
Что касается самостоятельного списания со счетов суммы долга, то налоговым кодексом предусмотрена и сейчас такая возможность – в случае, когда долг возник в результате неуплаты самостоятельно задекларированной суммы в срок.

Такое списывание происходит по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд, по налоговому долгу, который превышает 5 млн грн и не уплачивается в течение 90 календарных дней.

"Исключением будет только если у государства самого есть долг перед таким должником в виде переплаты или ошибочной уплаты. В списке нововведений не идет речи о каких-либо границах в сумме долга или же сроке неуплаты", – отметил в беседе с UBR.ua советник по налоговым вопросам АО "Мисечко и Партнеры" Юлия Демиденко.

К сожалению, сегодня нет детального разъяснения относительно размера долга, который должен иметь должник, чтобы к нему было применено взыскание без обращения в суд в рамках абзаца 2 пункта 95.5 ст. 95 НКУ.

Поэтому фактически в зону риска попадают все должники, независимо от размера задолженности.

"Если провести сравнение с предыдущей редакцией Налогового кодекса, то в ней устанавливались требования для списания налогового долга без обращения в суд, а именно: при условии, что такой долг превышает 5 млн грн и не уплачивается в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока его уплаты, и отсутствуют обязательства государства по возврату такому налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств (абзац 2 пункт 95.5 ст.95 НКУ)", – рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов.

Что делают с неплательщиками К налогоплательщику, который не платит налоговый долг и увеличивает его сумму, может быть применен административный арест имущества и средств, как исключительный способ обеспечения исполнения обязательств.

Арест может быть наложен на любое имущество плательщика (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом) и средства на счете налогоплательщика.

"Только на основании судебного решения специалисты налоговой службы могут изымать у должника наличные, реализовывать на торговых биржах имущество, находящееся в налоговом залоге, а средства со счетов в банках направлять на погашение налогового долга и задолженности по единому взносу", – подметил в разговоре с UBR.ua адвокат ЮК "Рияко и партнеры" Андрей Тимонов.

Кого коснется в первую очередь Предложенные изменения будут касаться всех налогоплательщиков, которые самостоятельно задекларировали денежное обязательство по налогам и сборам в своей налоговой декларации или уточняющем расчете без распределения плательщиков по размеру задолженности.

"Речь идет именно о разрешении взимать только самостоятельно задекларировано налоговое обязательство (в случае его неуплаты в установленные сроки) и только за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника", – добавил нам Андрей Тимонов.
С другой стороны, конкретизации пока нет, но она должна обязательно появиться, говорят юристы, иначе это будет совершенно беспрецедентная норма, которая нарушает принципы налогового права.

" Коснется инициатива исключительно самостоятельного декларирования, но опять же есть проблема неперечисления платежей банками вовремя, ошибки бухгалтера, ошибочного декларирования и т.п.",  – говорит Юлия Демиденко.

Довольно часто встречаются случаи, когда в силу определенных обстоятельств, не зависящих от налогоплательщика, средства зачисляются в полном объеме или с задержкой во времени.

В таком случае плательщик может и не знать о наличии возникшего налогового долга, однако это предоставляет налоговому органу возможность взимать задолженность без судебного доказывания правомерности возникновения долга и т.п.

"Как результат – необходимость плательщика нести материальные затраты из-за необходимости обращения в суд за защитой своих прав",  – говорит Андрей Тимонов.

Кому сулят проблемы Сейчас известны случаи, когда, например, плательщики умышленно не платят задекларированный налог и осознанно идут на то, чтобы им начислили 10% штрафа, поскольку оборотные средства им были нужны здесь и сейчас.

Но это скорее единичные случаи, говорят юристы, в основном такая инициатива, конечно, должна разгрузить налоговую систему, сократить работу, но и увеличить судебные оспаривания в дальнейшем, поскольку пока что нет четких временных рамок, нет определения процедуры и т.п.

Ведь иногда неуплата долга происходит по вине банка и эта позиция до сих пор спорная и подлежит урегулированию только в судебном порядке. 

"Минфин аргументирует нововведение как возможность увеличить госбюджет на 2,7 млрд грн, а местные – на 0,5 млрд грн. Но норму нужно расширять, детализировать и уточнять, как она будет работать, пока четкого ответа нет. Есть полномочия банка, которые определяются инструкцией №22 и Порядок взыскания наличных средств, принадлежащих налогоплательщику, в счет погашения его налогового долга, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 №1244", – заметила нам Юлия Демиденко.

Следует обратить внимание и на другие, не менее важные аспекты нововведения: на внесение изменений в закон "О банках и банковской деятельности", а именно о необходимости банкам раскрывать по письменному обращению налогового органа банковскую тайну в отношении лица-должника, в отношении которого имеется судебное решение о взыскании средств для погашения налогового долга.

"К банковской тайне, которая подлежит раскрытию относятся: состояние счетов должника, движение средств и операции на счетах должника за конкретный промежуток времени, данные об остатке средств на счете, а также информация по договорам должника о хранении ценностей или предоставление должнику в имущественный наем (аренду) индивидуального банковского сейфа, охраняемого банком", – отметил нам Филипп Орлов.

Выводы В целом, говорят юристы, законопроект №4101 содержит весьма интересные нововведения, которые будут порождать много споров.
Как пример, предложена возможность для с/х производителей не начислять обязательства по НДС в случаях форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, уменьшение численности поголовья). Однако вообще непонятно, каким образом это необходимо будет подтверждать и как к этому будет относиться налоговая на практике.

"Вообще, прогнозировать эффект от этих изменений несколько преждевременно, ведь во время его рассмотрения в Верховной Раде будет внесена еще не одна правку, а потому непонятно, в какой редакции эти изменения будут приняты",  – резюмировал Андрей Тимонов.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.