Налоговая служба Украины предупреждает всех владельцев недвижимости о ответственности за неуплату налога

3 недели назад 0

Налоговое управление херсонской области настоятельно напоминает всем кто владеет недвижимостью о том что 1 сентября истекают сроки уплаты налога на недвижимость. Главное управление ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе напоминает гражданам – владельцам недвижимости, что налог на недвижимое имущество уплачивается не только за жилые помещения, но и за объекты нежилого фонда.

К таким объектам относятся: гостиничные, офисные и торговые здания, гаражи, склады и тому подобное.

Каждому украинцу, кто по мнению государства живёт слишком хорошо, по месту регистрации придёт платёжка из налоговой, которую нужно оплатить в банке. Как правило, налоговые уведомления-решения физическим лицам должны прийти до 1 июля 2021 года. Оплатить нужно в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления. Если задержать платёж, то будут начислены штрафы и пеня.

Размеры и условия начисления указаны на сайте ГНС:

Так, п. 124.1 ст. 124 Налогового кодекса Украины определено, что при нарушении правил уплаты налогоплательщик привлекается к ответственности в таких размерах:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 5% погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 10% погашенной суммы налогового долга.

Налог на недвижимость уплачивается в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления – решения.

Если уведомление – решение об уплате налога на недвижимость не получено, необходимо обратиться в территориальный налоговый орган по месту своей регистрации.

Если контролирующий орган не вручил налоговое/налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ) – так нам пояснили в ГФС.

Другими словами, в этом случае не будут начислены штрафы и пеня, однако сам налог уплатить всё равно придётся.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.