Нардепы готовят очередной сюрприз: Украинцам придется платить еще больше налогов

2 недели назад 0

Законодатели обеспокоены тем, что многие граждане предоставляют определенные услуги, но не платят за это налоги

В Украине предлагают упорядочить приемлемую систему налогообложения доходов для физических лиц, оказывающих услуги другим лицам лично и получают за это наличные средства без регистрации ФОПа или лица, осуществляющим независимую профессиональную деятельность. Об этом свидетельствует законопроект № 5046, который зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

«Теневая экономика в Украине является одной из самых больших препятствий развития конкурентоспособности страны, рост социальных стандартов жизни населения и интеграции в европейское сообщество. Основными современными проблемами тенизации экономических отношений в глобальном измерении признано теневую занятость и теневые финансовые потоки», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Что предлагают:
определить особенности начисления и налогообложения доходов самозанятых физических лиц, получающих разовый или постоянный доход, не превышающий 100 минимальных заработных плат за год, не имеющие наемных работников и занимаются не запрещенными видами деятельности, такие как репетиторы, няни, изготовители собственной продукции (например, кондитеры дома), дизайнеры и т.д.;
также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через Портал «Дия» или электронный кабинет налогоплательщика;
уплата налога будет осуществляться на основании уведомления, полученного от налогового органа в Портал «Дия» или электронный кабинет налогоплательщика.
Плательщики обязаны будут вести учет доходов от такой деятельности отдельно от других доходов и расходов. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через Портал «Дия» или электронный кабинет налогоплательщика.

Уплата налога будет осуществляться на основании уведомления, полученного от налогового органа в Портал «Дия» или электронный кабинет налогоплательщика.

Принятие проекта закона позволит упорядочить систему взимания налогов с лиц предоставляют услуги без регистрации плательщиками единого налога или лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность и дополнительно получить поступления в бюджет в размере 5% доходов от осуществления указанной деятельности, а также 1,5% военного сбора.

Изменения могут коснуться физлиц, которые занимаются:
преподавательской деятельностью:
дизайном;
фотографией;
предоставлением услуг перевода;
профессиональной, научной и технической деятельностью;
предоставлением услуг ухода;
приготовлением пищи и производством кондитерских изделий на заказ;
художественной деятельностью;
ремонтом компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления;
электромонтажными, водопроводными, строительно-монтажными и ремонтными работами;
деятельностью по уборке;
услугами домашней прислуги;
предоставлением ландшафтных услуг;
техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств;
предоставлением услуг такси и перевозки вещей;
прокатом бытовых изделий и предметов личного потребления;
предоставлением в аренду или субаренду расположенных в Украине жилых помещений.
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.