«Наш край» требует от власти обеспечить возможность громад вовремя войти в отопительный сезон

5 дней назад 0

Почти половина украинских городов и громад рискует не начать вовремя отопительный сезон и обеспечить подачу тепла на весь период холодов из-за непродуманных действий власти в сфере теплоснабжения. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

По его словам, центральная власть полностью переложила ответственность за подготовку к отопительному сезону на плечи городских голов, не обеспечив их при этом ни полномочиями, ни ресурсами для решения проблем.

«Почти половина городов и громад пока не могут гарантировать своевременную подачу тепла и, тем более, не способны обеспечить его на весь период холодов. Такой ситуации еще никогда не было в истории независимой Украины», — заявил Александр Мазурчак.

Сопредседатель «Нашего края» напомнил, что местные громады на заявленных правительством условиях не обеспечат людей теплом и горячей водой без резкого повышения тарифа. Но и это они сделать не смогут.

«Повышение тарифов — дело непопулярное, вредное для рейтингов. Поэтому правительство делает вид, что оно ни в чем не виновато и это все на совести громад. Но повысить тарифы местные громады тоже не могут, потому что для этого должен быть принят ряд подзаконных актов на уровне Министерства развития громад и территорий Украины. Эти акты до сих пор не приняты. Поэтому города и громады оказались в заложниках бездарной политики правительства» , — сообщил Александр Мазурчак.

Новые условия «Нафтогаза», отметил сопредседатель «Нашего края», фактически невозможно выполнить большинству теплокоммунэнерго.

«Почти половина теплокоммунэнерго страны не способна работать по«Новыми условиями»от«Нафтогаза», ведь они предусматривают плату вперед. А где взять ее, если есть миллиардные долги, а люди не платят, потому что не могут? Поэтому счета уже 59 громад заблокированы из-за долгов, и подготовиться к отопительному сезону они вообще не могут», — сказал Александр Мазурчак.

Также сопредседатель «Нашего края» отметил, что ситуацию с долгами населения при нынешней политике правительства решить просто невозможно.

«Суммарный долг перед теплогенерирующими компаниями пересек отметку в 70 млрд гривен. Это абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины. В отопительный сезон увеличится тариф — это очевидно. Поэтому даже реструктуризация долгов становится фикцией, а не механизмом решения проблемы. Ведь для того, чтобы погасить старые долги, людям необходимо исправно выплачивать все текущие платежи, которые снова вырастут, а еще дополнительно вносить деньги на погашение задолженности за прошлый период. Если денег и до того не было, то после подписания договора реструктуризации они не появятся. Зато по новому закону должников будут просто отключать. И Украина получит волну нелегальных подключенными / врезок и пожаров от отопления кустарными методами», — акцентировал Александр Мазурчак.

«Наш край» требует немедленно восстановить предыдущую норму Закона об ограничении на отключение населения за задолженность по коммунальным услугам в период действия карантина плюс 30 дней после его окончания. Соответствующий законопроект уже разработали депутаты от партии, в ближайшее время его внесут на рассмотрение парламента.

Также «Наш край» требует немедленно восстановить возможность теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 громадах, разблокировав счета предприятий, арестованные из-за задолженности по оплате за природный газ и его распределение. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.