Нашествия саранчи на Херсонщине не произошло

1 неделя назад 0

Едва на Херсонщине прекратились ежедневные ливни, как аграрии вспомнили об угрозе саранчи. Ведь во влажную погоду ее развитие сдерживается, а в жару ее «облака» могут стать на крыло, и преодолеть большие расстояния в поисках пищи на полях, в садах и огородных плантациях. Впрочем, основания для тревоги пока отсутствуют — вспышки размножения саранчи, или итальянского Пруса, в степях Таврии пока не произошло, констатируют специалисты.

— Обследование пустыре, обочин дорог, неугодий т.п., которое наши специалисты проводят регулярно, показывает, что на таких участках количество личинок саранчовых не превышает 0,3-2 особи на квадратный метр. Такое их количество посевам не угрожает — тем более, что на посевах этих вредителей не проявляют, или проявляют в единичных экземплярах. Обработка полей инсектицидами может понадобиться, если количество саранчовых достигнет 10-15 особей на квадратный метр,  — отметила начальник управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины Лариса Коломиец.

Если вместо длительных муссонов на юге Украины установится такая же длительная солнечная погода, количество саранчи расти, и она может мигрировать. Следовательно, состояние ее популяции нужно оставлять под контролем — и не только экспертам из государственных служб, но и самым сельскохозяйственным производителям. Чтобы при необходимости оперативно отслеживать очаги размножения насекомых-обжор, и без задержек их «гасить». Желательно биопрепаратами, которые действуют на один конкретный вид вредителей, а не уничтожают весь животный мир вокруг, как это произошло с печально ядом против грызунов на основе крайне токсичного бродифакуму.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.