Наступила третья стадия бедности: украинцы продают доллары

3 недели назад 0

 Пока страна проедает сбережения, в Минэкономразвития уверяют, что все идет по плану и оснований для дальнейшего подорожания продуктов нет.
      Проедаем последнее Как говорится в известной шутке, существует три стадии бедности: "нет денег", "совсем нет денег", "придется менять доллары". И, судя по сообщению главы Совета НБУ Богдана Данилишина, украинцы уверенно вступили в третью стадию: с начала апреля банками было приобретено у населения иностранной валюты на сумму 160 млн долларов. Это говорит о том, что сбережения украинцев, которые и без того оставляли желать лучшего, уверенно сокращаются: люди просто проедают то, что было отложено на непредвиденные обстоятельства. 
Эксперты не первый год отмечают, что покупательной способности, тем более украинской, есть предел. И хотя ситуация на наличном валютном рынке наглядно показывает, что украинцы начали потрошить кубышки, ситуация с задолженностью по коммуналке говорит о том, что это уже не спасает: на 1 марта 2021 года долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг поставили абсолютный рекорд в истории страны, достигнув астрономических 82,1 млрд гривен. 

Экономисты уверены: такое стремительное увеличение долгов означает, что цены и тарифы в стране завышены и не соответствуют фактическим доходам населения. А когда зашкаливает все — и цены на продукты, и стоимость лекарств, и тарифы — людям приходится делать выбор. Сегодня он вполне ожидаемо не в пользу коммуналки, но, судя по ценам в супермаркетах, это еще не конец. И следующим логичным шагом будет просто меньше есть, как нам еще три года назад советовал тогдашний министр социальной политики Андрей Рева.

"Ситуация стабилизировалась" С начала года многие украинцы, глядя в свои кошельки, с удивлением отмечают, что зарплаты начали расходоваться гораздо быстрее. И это неудивительно, если посмотреть, насколько стремительно меняются ценники практически на все продукты. 

9 апреля в Минэкономразвития провели координационную встречу с представителями торговых сетей и профильных ассоциаций, где и обсудили продуктовые цены. И пришли к грандиозному выводу: рост цен остановился, оснований для дальнейшего роста нет.

Интересно, что, согласно данным Госстата, на которые ссылаются в министерстве, делать такие выводы все же несколько преждевременно. Только за последний месяц подсолнечное масло подскочило в цене на 10,6%, капуста — на 8,2%, свекла — на 7,1%, морковь — на 6,1%.

Единственным продуктом, цена на который в марте снизилась, стали яйца. Но, во-первых, снижение составило менее 1 процента. Во-вторых, здесь причина того, что цены решили тормознуть, очевидна: расти уже просто некуда. Средняя цена по Украине за десяток яиц уже перевалила за 32 грн.  

Впрочем, в Минэкономразвития пояснили, что рассматривали динамику цен не с начала года (подробнее см. инфографику) и даже не за месяц, а… за неделю. Оттого и заметили снижение стоимости некоторых видов хлеба, круп, сливочного масла, яиц, лука, моркови и картофеля. 

Кроме того, сделать довольно смелое предположение о том, что цены пошли вниз, и это уже устойчивая динамика, министерству помогли представители ритейла, которые заверили: к пасхальным праздникам ценовая ситуация на продукты останется стабильной. В частности, представители Союза птицеводов Украины подтвердили, что ближайший месяц рост цен на яйца и мясо птицы не предвидится. Их поддержали представители НАЦУ "Укрцукор".

"Что касается ценовой ситуации на внутреннем рынке сахара, было отмечено, что спрос и предложение сбалансированы, рост цен не наблюдается , — говорится в сообщении Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор". — На сегодня оптово-отпускные цены составляют 21,35-22 грн за килограмм с НДС".

Дальше уже просто некуда Выводы Минэкономразвития выглядят, конечно, обнадеживающе, но вот верится в них с трудом. Особенно учитывая, что, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд, то есть рост цен на продукты является общемировой тенденцией.

Тем не менее отечественные эксперты в принципе с выводами Минэкономразвития согласны и считают, что на сегодня цены в Украине уже действительно сделали все, что могли. 

— Главным образом инфляция в стране, которая в марте на потребительском рынке составила 1,7%, проявилась по продуктам питания, — отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик TeleTrade Сергей Родлер. — Если же смотреть данные с начала года, то некоторые категории показали рост на 20-30% и выше. Связано это и с плохим урожаем, и с ростом цен на внешних рынках, и с подорожанием нефти, и с прочими факторами. 

По мнению Родлера, вероятнее всего, в ближайшее время роста цен не произойдет. 

Во-первых, поясняет эксперт, карантинные меры сдерживают экономическую активность, что ограничивает темпы инфляции. 

Во-вторых, внутренние цены сильно зависят от динамики гривны, а курс в последнее время относительно стабилен, да и нефтяные котировки перестали активно расти, вследствие чего давление на другие товарные рынки ослабло. Конечно, стоимость мясо-молочной продукции, сахара и яиц в преддверии пасхальных праздников может увеличиваться, но в целом ситуация будет оставаться под контролем. 

— Как правило, цены растут примерно за месяц до Пасхи, так что они уже выросли, — соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Поэтому существенного роста уже не будет — цены и без того слишком высоки для среднестатистического покупателя. 

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.