Навигация-2021: коммунальный транспорт и его «альтернатива»

3 недели назад 0

Уже в следующий вторник, 6 апреля, в Херсоне должен стартовать очередной пассажирский навигационный период на Днепре и его притоках.

К нему, по словам начальника отдела перевозок управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Дмитрия Филатова, готовятся пять теплоходов вместимостью по 240 человек.

На днях коммунальное предприятие "Херсонкоммунтранссервис" и Администрация речных портов Украины подписали соглашение, по которому все пять судов передаются городу на правах аренды (договор чартер-бербоут).

Уже стало известно, в каком порядке и по каким направлениям будет осуществляться навигация в этом году.

Как отмечают в пресс служба Херсонского городского совета, во вторник, среду, четверг и пятницу льготные категории пассажиров имеют право на бесплатный проезд. Такие же граждане в субботу и воскресенье будут платить половину стоимости билета.

В то же время пассажиры, которые льгот не имеют, должны быть готовы выложить за билет его полную стоимость.

При этом все еще не совсем понятно, сколько именно в этом году нужно будет платить за речное путешествие на дачу. Как сообщают в "Херсонкоммунтранссервис", согласно новым расчетам, такая поездка должна стоить 48 гривен. Сюда включаются возросшие расходы на ГСМ, расходные материалы, ремонт и содержание теплоходов, зарплату экипажа и так далее.

В прошлом году билет стоил 30 гривен, поэтому неудивительно, что многих новые расценки несколько смутят (справедливости ради отметим, что основная часть пассажиров на коммунальном речном транспорте — именно льготники, а предприятие по их транспортировки получает компенсацию из городского бюджета).

Окончательно вопрос о цене билета за проезд на теплоходе будет решаться на ближайшем заседании исполкома горсовета.

Отметим, что в коммунального транспорта в Херсоне издавна существует конкуренция в виде баркасов, которые забирают пассажиров как на городской набережной, так и в других местах (в том числе — в Гидропарке). Проезд на баркасе, в который время набивается гораздо больше двенадцати человек (что должно быть по нормам), стоит значительно дешевле, чем потенциальная цена за проезд на теплоходе. Кроме того, по всему правобережью — от Антоновского моста и к тому же Гидропарке — снуют так называемые "речные грачи", то есть моторки, которые за 15 гривен доставят граждан практически в любое место на левом берегу.

Правда, никаких гарантий безопасности на воде владельцы всех этих маломерных транспортных средств не обеспечивают.

Здесь вы можете ознакомиться с расписанием рейсов коммунального пассажирского речного транспорта в Херсоне на 2021:

Вгору Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.