НБУ обязал банки вписывать в договоры с клиентами все «подводные камни» услуги

1 месяц назад 0

Новые требования также запретят банкам включать в соглашения недобросовестные нормы

Руководство НБУ установило для банков дополнительные требования относительно предоставления полной информации в договорах о потребительских кредитах, депозитах, а также при открытии и ведении текущего счета, сообщила пресс-служба регулятора. Такие изменения утверждены постановлением правления НБУ №7 от 22 января, которое вступит в силу 27 апреля этого года.

Банки будут обязаны предоставлять в документах полное описание услуги. В частности, в договоре  депозита нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок его действия, а в договоре  потребкредита – перечень и стоимость допуслуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей.

Представители регулятора отдельно подчеркнули, что текст договоров должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.
Новые требования также запретят банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд, позиции, которые позволяли без информирования клиента менять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить еще не полученные по договору услуги.

"Главная задача новых требований – обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банка и потребителя, последствия невыполнения обязательств, что, по его мнению, будет способствовать пониманию потребителем условий финуслуги и обдуманному решению о заключении договора" , – говорят в НБУ.

Важно, что новые требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту), а только на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг.

"В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, в которой установлены требования" , – уточнили в Нацбанке. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.