Не для всех украинцев херсонский лук одинаково доступен

3 года назад 0

Украина нарастила импорт продуктов питания по причине падения качества продукции отечественного производителя.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Мы увеличиваем производство, но проблема в том, что качество этой продукции постепенно падает по ряду причин. Прежде всего, из-за того, что украинские аграрии не могут в полном объеме финансировать весь цикл производства качественной продукции. Поэтому из-за удешевления каждого шага производства, продукция получается все менее качественная», — утверждает эксперт.

Как отметил А. Дорошенко, себестоимость на продукцию украинского производителя растет уже «на полке», что стимулирует увеличение импорта. Но импорт, поставляемый в Украину, всегда был по тем позициям, которые мы сами стабильно экспортировали. И здесь также ничего удивительного нет.

«К примеру, у нас всегда был избыток яблок. Но, при этом, в зимний период у нас не хватало яблок высокого качества. Поэтому мы импортировали их из Польши. Кроме того, наши яблоки по мере того, как лежат в хранилищах, постепенно портятся. В том числе и потому, что у нас не хватает овощехранилищ. И уже к весне хороших яблок оставалось мало. Что, в свою очередь, приводило к увеличению стоимости», — иллюстрирует ситуацию А. Дорошенко.

Он также отметил, что кроме этого, есть также приграничные регионы Украины, в которые тот же лук проще импортировать из соседних стран, чем везти через всю страну. Везти лук из Х ерсонской области , где он выращивается, слишком долго. Поэтому выгоднее привезти его из Беларуси.

«Такая ситуация у нас была всегда. И удивительного здесь ничего нет. А вот то, что наша продукция подорожала настолько, что импорт снова становится конкурентоспособным и востребованным – это тенденция, которую мы не наблюдали с 2014 года. И в этом году данные показатели будут только увеличиваться.  Потому что с 2014 по 2018 годы доля импорта постепенно падала, и дошла до уровня 10% по продуктам питания. Причем рост импорта был зафиксирован уже в конце 2017 года, в 2018 году эта тенденция будет только увеличиваться, и доля импорта достигнет отметки в 15%», — заключил А. Дорошенко.

Напомним, что в 2017 году Украина увеличила импорт продуктов питания. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

В частности, за год импорт продуктов из мяса и рыбы вырос на 33%, молочных продуктов, яиц и меда — на 39%, мукомольной продукции — на 44%.

В структуре мясных продуктов больше всего вырос импорт свинины и говядины — в среднем на 30%. Украина импортирует говядину из Америки, а свинину — из Германии и Польши.

В Верховной Раде негативные тенденции объясняют кризисом в отечественном агропромышленном комплексе, которым живо пользуются зарубежные конкуренты.

Фото: соцсети


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.