Нет, не шутка: цены на газ с 1 апреля снова станут рыночными

3 месяца назад 0

Стоимости по 6,99 грн больше не будет. Разбираемся, чем это обернется для потребителя.

В Украине вот-вот закончится отопительный сезон. А вместе с этим с 1 апреля прекратит действовать граничная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. В правительстве уже подтвердили намерение не продлевать действие ограничения. Более того, с 1 мая гражданам начнут предлагать фиксировать цену на топливо на год. "КП" в Украине" разбиралась, сколько будет стоить газ в ближайшие 12 месяцев.
И снова рыночная ценаДействие моратория, которым в конце января ограничили цену на газ, продлевать после 31 марта не будут.
В Минэнерго ожидают, что завершение действия ограничения цены не повлечет увеличения тарифов на газ. По данным ведомства, стоимость в годовых контрактах для потребителей не будет превышать действующую цену 6,99 грн/куб.

Но сбудется ли такой прогноз — пока неизвестно. Газсбыты еще не начали публиковать цены на апрель. По закону они должны обнародовать стоимость газа не позже чем за 5 дней до начала месяца, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущей.
В государственном НАК "Нафтогаз України" сообщили, что с 1 апреля цену на газ будет определять рынок, и цены у разных компаний будут довольно сильно отличаться.

— C апреля цена на газ будет формироваться на рыночных принципах, и ценовые предложения поставщиков, учитывая полугодовой опыт работы свободного рынка газа, будут значительно отличаться, — заявили в "Нафтогазе".
Готовят годовые контрактыПеред тем как были введены ограничения на рынке газа, тарифы на голубое топливо менялись у всех компаний ежемесячно. Потребители не успевали даже сравнить условия поставок, как они снова менялись.

Чтобы избежать этого, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)  предварительно обязала поставщиков газа предлагать бытовым потребителям базовый годовой пакет с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года по фиксированной цене.

Правительство хочет установить годовой тариф, по условиям которого потребитель сможет платить фиксированную цену за газ на протяжении целого года. Это должно помочь избежать колебания цены на газ для населения.
Впрочем, главный вопрос — какую цену заложат в этот годовой пакет. Ведь ни для кого не секрет, что минимальные цены на газ бывают летом, а сейчас, когда, несмотря на календарную весну, на улице холодно, цена топлива снижаться не спешит.
Какими будут годовые тарифыЭксперты, опрошенные "КП" в Украине", в один голос говорят, что такого дешевого газа, как в прошлом году, не будет. Аномально теплая прошлая зима и начало общемирового карантина обвалили цены на топливо.

— Низкая стоимость газа в прошлом году была обусловлена аномально теплой зимой в Европе, — поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. — Тогда хранилища оказались полностью заполненными, и газ продавался очень дешево. Как мы видим, в этом году температура в зимние месяцы и в марте оказалась ниже. Это значит, что потребление газа в ЕС выше, а значит, и таких низких цен, как в прошлом году, ждать не стоит.

Более того, годовые тарифы будут утверждать исходя из цен на газ этой весной, а они могут оказаться выше тех, что будут летом. Хотя в "Нафтогазе" говорят, что в ближайшее время цены на газ будут только расти. В качестве аргумента там приводят довод, что мировая экономика начнет рост после пандемии, а это даст толчок к росту цен на энергоносители.

— Пока в Кабмине не могут определиться, как рассчитать годовую цену на газ для народа, биржевые новости не внушают оптимизма, а "Нафтогаз" действует в свойственной ему манере слона-монополиста, — говорит Дмитрий Марунич. -Так, во второй половине марта на украинском рынке возобновился рост цен на природный газ, что связано с повышением котировок на европейских хабах. В начале прошедшей недели цены на ресурс апреля в Украине колебались от 7300 до 7900 грн/тыс. куб. м. Все еще сохранялся высокий спрос на мартовский ресурс, что было связано с температурой воздуха, которая была значительно ниже сезонных норм для марта. Это удерживало цены на достаточно высоком уровне.

По словам эксперта, в ближайшие недели на снижение цен точно рассчитывать не приходится.
— Очевидно, что апрельские ценники у поставщиков газа будут на уровне 7500 — 8000 грн/тыс. куб. м, а, возможно, и выше, потому как к цене закупки газа нужно добавить тариф на его транспортировку и маржу поставщика, — говорит Дмитрий Марунич. — В результате цена газа в рамках годового контракта для населения, которую поставщики должны будут опубликовать 25 апреля, исходя из текущих цен, скорее всего, будет находиться в этом коридоре.

Еще более пессимистичный прогноз озвучил энергетический эксперт Юрий Корольчук. По его словам, цена газа по годовым контрактам может даже превысить 8 грн за кубометр.

— Потребители ожидают снижения цены на газ летом-осенью, но тенденции на европейских биржах не дают такого оптимизма, — говорит Корольчук. — На рынке нефти наблюдается рост цены на нефть, что отразится в росте цены на газ на биржах ЕС в летне-осенний период. На украинском рынке по-прежнему наблюдается монопольная позиция "Нафтогаза". НАК продолжает контролировать компанию "Укргаздобыча", которая добывает 14,2 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" отказывается продавать государственный газ для всех участников рынка. В таких условиях "Нафтогаз", как и частные компании в условиях отсутствия доступа к газу украинской добычи, ориентируются на европейские биржевые показатели газа. Эти факторы создали ситуацию, когда объективной рыночной летней ценой на газ будет стоимость не менее 8 грн за кубометр.

Кроме годового тарифа на газ, компании также могут предлагать своим клиентам и другие тарифные планы. Интересно, что Кабмин упоминает об этих тарифах как о необязательном условии. Другими словами, это не значит, что поставщики обязаны это делать. То есть, если кто-то из газсбытов не введет их, он ничего не нарушит.
Отопление тоже подорожаетДаже если вы живете в многоэтажке и не пользуетесь газом, то подорожание этого вида топлива может сказаться на ваших платежках в следующем отопительном сезоне, так как тепло в ваших жилищах именно от газа.
Правда, есть шанс, что власть зафиксирует цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,99 грн за кубометр. Кабинет министров поручил Министерству экономики подготовить проект решения, предусматривающий продажу ПАО "Укргазвидобування" в марте 2021 года газа поставщикам и производителям тепловой энергии для нужд потребителей коммунальных услуг, в том числе ОСМД и ЖСК, по фиксированной цене на срок с 1 апреля 2021 года по 30 апреля 2022-го. Но против этого выступил "Нафтогаз", и решение пока не принято.  
Если газ подорожает, то центральная власть уже не сможет удерживать цены на тепло при помощи меморандумов и прочих уговоров. Ведь даже при цене газа на уровне 6,99 грн за кубометр тепловики просили разрешения повысить тариф, утверждая, что работают в убыток. А уже при цене топлива более 8 грн за кубометр тариф на тепло в следующем отопительном сезоне вырастет минимум на 15%.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.