Невыполнение плана расходов госбюджета за 2020 год стало крупнейшим за последние 5 лет

1 месяц назад 0

 По данным Счетной палаты, этот показатель составляет 68 миллионов гривен.    
     

Невыполнение плана расходов госбюджета в 2020 году является самым большим за последние 5 лет и составляет 68 миллиардов гривен. Об этом заявил заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан комментируя результаты анализа годового отчета об исполнении Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”.

— Объем расходов каждой четвертой бюджетной программы был изменен решениями правительства. При этом суммы расходов по отдельным программам пересматривали несколько раз,  — рассказал Пацкан,

сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Отмечается, что в 2020 году из Фонда COVID-19 не использовали 12 млрд грн (15%). На трансферты местным бюджетам использовали на 4,6 млрд грн (2,8%) меньше плана расходов государственного бюджета. Это следствие непредоставления пяти субвенций на сумму 2,9 млрд грн и невыполнение плана расходов на предоставление 27 субвенций на сумму 1,7 млрд грн.

Пацкан добавил, что выросла задолженность по займам, предоставленным с единого казначейского счета на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда для выплаты пенсий и пособий. Всего по состоянию на 1 января 2021 года не возвращены до 62 млрд гривен.

По словам главы Счетной палаты, вследствие невыполнения плана расходов дефицит госбюджета составил 218 млрд грн. При этом, по сравнению с 2019 годом, он вырос в 2,7 раза и стал самым большим за последние 10 лет как по объему, так и по отношению к ВВП.

Комментируя ситуацию с доходами госбюджета, Пацкан отметил, что уменьшенный на 74 млрд грн план был перевыполнен на 8,7 грн (0,8%). По сравнению с 2019 годом доходы увеличились на 78 млрд грн (7,8%), однако с учетом ценового фактора — уменьшились на 1,8%.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.