Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

1 месяц назад 0

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.    
Уже третью неделю подряд, продолжает расти курс доллара к гривне. За последнее пять дней она еще снизилась на всех сегментах валютного рынка в среднем на 1%.

Как рассказали "КП" в Украине" специалисты компании "Альпари", с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,90 грн до 28,15 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 27,90/27,92 до 28,14/28,15.

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю увеличились с 27,95/28,15 до 28,05/27,25.

— На межбанке после преодоления отметки в 28 гривен за доллар, гривна начала более активное снижение и уже к концу недели торговалась выше 28.20, грн за доллар, — рассказал "КП" в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. — Преодоление максимумов текущего года вызвало локальную панику, из-за чего держатели доллара придерживали его продажи, что и формировало дефицит доллара. Уже в среду на межбанк с видимой интервенцией выходил НБУ, что успокоило рынок и замедлило падение гривны.  В ближайшее время гривна продолжил снижение, и концу следующей недели выйдет на отметки в 28.40. В паре с евро гривна потеряет порядка 30 копеек, выйдя на уровень в 33.55 копеек.

По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, рынок продолжает жить своей жизнью, отыгрывая новости начала и середины недели. К негативу добавилось признание Конституционным судом Украины неконституционным некоторых положений закона о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). КС постановил, что назначение на пост директора НАБУ было неконституционным, поскольку президент не имел полномочий назначать главу бюро. В тексте решения перечислены должности, на которые президент может назначать согласно конституции, директора Антикоррупционного бюро среди них нет.

— Накопленный негатив и спекулятивный спрос давят на курс, — говорит Шевчишин. — НБУ накануне пытался сдержать рынок на 28,155, сместив таким образом границу продажи. Очень похоже, что курс будет консолидироваться не в районе 28, а выше. Между тем, следим за настроениями покупателей, возможно перед выходными они немного успокоятся.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.