Ни порошок, ни молоко: в Госпродпотребслужбе показали, как распознать качественное мороженное

4 недели назад 0

За окном украинцев уже жаркий и дождливый июль, многие люди спасаются холодненьким и сладеньким мороженным. Оказывается, что есть даже правили "выбора" этого десерта, которые необходимо знать и проверять перед покупкой. На этот раз мы узнаем, что скрывается за маркировкой и информацией на этикетке.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Государственной продовольственно-потребительской службе Украины.

"Согласно ДСТУ 4735: 2007, пункта 5.4.1 маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование мороженого;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, с указанием страны и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— состав мороженого;
— пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников (при их применении);
— массу нетто;
— пищевую ценность 100 граммов продукта;
— дату изготовления;
— условия хранения;
— срок хранения;
— информацию о сертификации (знак соответствия), при необходимости;
— штрих код согласно ДСТУ 3147 (для потребительской тары)
— указание настоящего стандарта.

Расскажем подробно, что означает наименование мороженого на этикетке.

Наименование мороженого должно состоять из нескольких слов, являются терминами, и может быть дополнен зарегистрированным товарным знаком. За основу берется термин "мороженое молочное" ( "мороженое сливочное"), далее приводятся дополнительные термины, характеризующие продукт, расположены они в порядке значимости.

Наименование мороженого с пищевкусовыми продуктами должно включать срок, соответствующий наименованию пищевкусовая продукта, например "мороженое пломбир с вареной сгущенкой".

В наименовании мороженого с использованием фруктов или орехов указывают какие именно фрукты или орехи входят в состав. Однако, если на упаковке есть изображение фруктов / орехов использовавшие, то в наименовании допускается термин "с фруктами/орехами".
В наименовании мороженого с использованием ароматизаторов включают термин "с ароматом" с указанием конкретного аромата.", — пишут в Госпродпотребслужбе.
Знай.ua

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.