Новогодние елки в Украине: сколько стоят и где купить дешевле

1 месяц назад 0

Скоро украинцы будут отмечать новогодние праздники и традиционно многие хотят поставить и нарядить дома елку.
"Апостроф" рассказывает, где можно купить дерево дешевле, какие штрафы.
Где купить елкуДешевле новогоднее дерево можно приобрести в государственных лесхозах. Также купить елку можно на елочных ярмарках, но там она обойдется немного дороже.

Продают обыкновенные сосны, сосны палласа (крымская), европейские ели (смерека), белые пихты (пихта).
Деревья можно купить не только срубленные, но и растущие в горшках. Такая альтернатива поможет избежать уничтожения леса.
Какие елки покупатьЛегальную продажу елок легко заметить. На деревьях есть штрихкод. Каждое из них имеет индивидуальный номер, который внесен в Систему электронного учета древесины. Там указана информация о поставщике, его подчиненности и формы собственности.

Чтобы проверить происхождение елки, нужно ввести номер из бирки на елке на сайте. Отсутствие таких данных говорит о том, что елка срублена незаконно.
ЦенаЕлки от лесоводов в контейнерах будут продаваться в разных областях Украины: Черкасской, Винницкой, Житомирской, Сумской, Волынской, Херсонской и Ровенской. Цена их выше, поэтому и количество ограничено. Стоимость составляет от 200 до 2 500 грн. Это зависит от высоты и породы.
При покупке елок в государственных лесхозах цена по Украине составляет от 48 до 120 гривен. Немного дороже деревья стоят на ярмарках.
ШтрафыЗа незаконную вырубку штрафы могут быть от 520 до 2347 грн. Это зависит от размера дерева и места, где проводилась незаконная вырубка.
Также от 17 до 25,5 тыс. грн штрафа придется заплатить, если хвойным причинен существенный вред. За повторное нарушение наказание может быть в виде лишения свободы.
При вырубке деревьев в заповедниках будет штраф от 25,5 до 34 тыс. грн, ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.