Новокаховский водоканал признан банкротом

2 недели назад 0

Распорядителем имущества предприятия назначен арбитражный управляющий.

Производство по делу о банкротстве коммунального предприятия "Городской водоканал" Новокаховского горсовета открыл Хозяйственный суд Херсонской области. Соответствующее постановление принято 2 июля 2021. На днях его обнародовали в Едином государственном реестре судебных решений.

Распорядителем имущества водоканала назначен арбитражный управляющий Екатерину Карабань. Процедуру распоряжения имуществом суд ввел до 18 декабря 2021 года.

Инициатором открытия дела о банкротстве предприятия стало Главное управление Государственной налоговой службы в Херсонской области, АР Крым и г.. Севастополе. Суд признал денежные требования ГНС в размере 1,85 млн. грн и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Долги водоканала состоят из невыплаченных налогов, штрафных санкций и пени.

Как указано в постановлении суда, оно вступает в законную силу с момента вынесения, однако может быть обжаловано в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Украины и Кодексом Украины из процедур банкротства.

По мнению начальника коммунального производственного управления "Каховский водоканал" Владимира Ячменева, к банкротству предприятия в соседнем городе привело то, что власти Новой Каховки никогда не утверждали обоснованные тарифы на водоснабжение и водоотведение.

— Рано или поздно это должно было случиться, — сказал он на заседании исполкома Каховской горсовета 13 июля.

Напомним, что незадолго до решения суда в Новой Каховке анонсировали существенное повышение тарифов на услуги местного водоканала. Руководство города заявило о том, что коммунальное предприятие оказалось на грани банкротства. Кроме того, весной-за огромных долгов административное здание водоканала отключали от электроснабжения.

По словам директора предприятия Валерия Радованца, долг населения за предоставленные услуги достигла 10 млн грн.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.