Новый Трудовой кодекс: уволить проще, пеню по зарплате вряд ли заплатят

3 месяца назад 0

Авторы проекта Закона "О труде" доработали документ, но эксперты, как и прежде, не могут прийти к согласию при его оценке: защищает он права или нет.
А "доработки" где?Необходимость нового Трудового кодекса прежде всего объясняется тем, что прежний был принят еще в 1971 году и за это время безнадежно устарел. Правда, за минувшие десятилетия в документ вносились сотни правок, поэтому документ 1971-го и сегодняшний ТК — это две большие разницы. Однако у сторонников нововведений свои аргументы.

"Хотя в Кодекс неоднократно и вносились точечные изменения, базовые принципы, на которых построено законодательство о труде, оставались без изменений, — написано в пояснительной записке к документу. — На протяжении последних 20 лет попытки принять новый Трудовой кодекс сталкивались с теми же проблемами, из-за чего были недостаточно результативными. В течение длительного времени становления в Украине рыночной экономики действующий Кодекс не успевает за тенденциями развития рынка труда".

Авторы документа отмечают, что характерной особенностью современного трудового права является большое количество подзаконных нормативно-правовых актов. Они содержат множество норм, которые нередко вступают в противоречие с другими нормами, и эта "трудовая бюрократия" существенно усложняет применение трудового законодательства как для работодателя, так и для защиты прав работников.
Напомним, что проект нового ТК появился еще в конце прошлого года. Тогда он вызвал бурные споры, а многие эксперты отмечали, что он ущемляет права и работодателей, и наемных работников.

Прошло полгода, и сегодня свет увидела новая "доработанная" версия, однако обнаружить сколь-либо существенные изменения невооруженным глазом не удалось ни "КП" в Украине", ни экспертам, которые уже успели с ней ознакомиться. Если не считать существенными изменениями замену в некоторых статьях слова "предприниматель" на слово "работодатель" и еще несколько аналогичных правок.
— Кардинально за полгода в документе ничего не поменяли, — констатировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Разве что стилистика немного изменилась.
Все – по договору!Итак, основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Его можно будет заключить в электронном виде с применением электронной подписи.
Работники смогут заключать трудовые договоры с одним или одновременно с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством или трудовым договором. Проект, как и полгода назад, предусматривает семь видов трудового договора: бессрочный, срочный, краткосрочный (до двух месяцев), сезонный, с нефиксированным рабочим временем (то есть без гарантии, что работа будет предоставляться работодателем постоянно), ученический и договор с домашним работником.

— Хорошо, что вводится весь спектр договоров: если работник четко понимает свой статус, это снимает много проблем, — считает Александр Охрименко. — Контракты с нефиксированным рабочим временем — это для фрилансеров, там действительно не нужно нормировать время. Кроме того, новым документом вводится обязательная почасовая оплата, а это означает, если сотрудника попросят поработать на час больше, этот час нужно будет оплатить отдельно.
За долги по зарплате — пеняРазмер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и не ограничивается максимальным размером, кроме случаев, определенных законом.

В случае задолженности по зарплате работодатели будут обязаны оплатить работнику пеню в размере 0,05% суммы долга за каждый день задержки заработной платы.

— Все эти обещания, что работодатель поплатится за долги по зарплатам, — чистая фикция: как известно, строгость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения, — прокомментировал норму экономист Андрей Мартынюк. — У нас и сегодня предусмотрена ответственность работодателя за задолженность перед сотрудниками, и, тем не менее, это не помешало долгам вырасти до 3 млрд грн. Не говоря о том, что пеня установлена мизерная: например, при зарплате в 10 тысяч грн пеня за каждый день просрочки составит 5 грн. То есть, даже если предположить, что работодатель будет действовать по закону, за задержку зарплаты на месяц ему придется выплатить всего 150 грн.
Уволить будет прощеРаботодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником в случае его отказа от изменения существующих условий трудового договора. А также по причинам экономического, технологического, структурного характера. Документ предлагает установить четкие сроки предупреждения сотрудника об увольнении в зависимости от того, сколько он проработал на предприятии:

  • не менее 15 дней, если сотрудник отработал у этого работодателя не более 6 месяцев;
  • не менее 30 дней, если отработал более 6 месяцев;
  • не менее 60 дней, если отработал более пяти лет;
  • не менее 90 дней, если отработал более 10 лет.

По договоренности сторон сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее двойного среднедневного заработка сотрудника за каждый рабочий день уменьшение срока уведомления.
— Многие ругают новый ТК за то, что работодатель сможет быстро уволить сотрудника, но, как работодатель, я это поддерживаю, — признается Охрименко. — Потому что по действующему кодексу уволить невозможно! А теперь можно будет уволить, если есть производственная необходимость — например, нет заказов или работы. Или если закончился контракт. Поэтому будут заключать контракты на год, а потом в случае необходимости их продлевать.

Примечательно, что "шкала увольнения" в зависимости от продолжительности работы на предприятии вызвала у экспертов противоположные реакции. В частности, генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский перспективу предупреждать сотрудника за 60-90 дней об увольнении считает полным бредом. По его словам, если человека предупредить за два-три месяца, то он будет неэффективно работать, а просто приходить и "отбывать срок". По мнению эксперта, в данном случае оптимальным вариантом является срок в две недели.

В то же время эксперт института GROWFORD Алексей Кущ, напротив, говорит о незащищенности наемных сотрудников.
— В Украине люди во многих секторах — в частности, в сфере услуг — работают не больше года в одной компании, и в соответствии с документом их процедура увольнения максимально упрощается, — поясняет эксперт. — То есть защита наемных работников вроде бы и предусмотрена, но из-за введенной шкалы выходит, что более-менее защищены только старожилы. Но мы же не в Америке, где в том же "Макдональдсе" человек работает десятилетиями и за это время может пройти путь от кассира до директора! В наших реалиях это означает, что 60-70% работников сферы услуг будут незащищены.
Работники защищены недостаточноАлександр Охрименко в общем остался документом доволен. По его словам, в целом это европейский кодекс, и единственная опасность заключается в его несоблюдении — не секрет, что законы в Украине часто не выполняются.
В то же время Алексей Кущ утверждает, что за основу документа взята не европейская, а американская модель, а это совсем не одно и то же.
— Самое печальное в этом Трудовом кодексе — это его философия, которая вносит дисбаланс в систему трудовых отношений, — считает эксперт. — За основу документа взята не европейская, а американская модель, и нам это не подходит по нескольким причинам.
Во-первых, в Соединенных Штатах данная модель появилась на фоне массовой миграции из других стран и переизбытка трудовых ресурсов. У нас нет излишка кадров, а специалисты не только не приезжают, но и ищут возможности уехать из страны.

Во-вторых, в США риски быть уволенным компенсируются высокими зарплатами, в то время как украинские зарплаты — самые низкие в Европе. Основная проблема отечественного рынка труда — трудовая бедность, и это означает, что у нас бедны именно те, кто работают.
В-третьих, американскому работодателю нереально уволить сотрудника по дискриминационному признаку — такая попытка обернется для него миллионными выплатами. У нас же свободно увольняют людей, например, предпенсионного возраста, и ответственности за дискриминацию по возрасту никто не боится.

По словам экономиста, сегодня Украина находится на том этапе, когда нам необходима серьезная защита наемных работников. Любая дискриминация на рынке труда приведет к тому, что страну будут покидать самые квалифицированные и эффективные кадры. Здесь работает правило: если создал токсичный рынок труда — готовься попрощаться со своими трудовыми ресурсами.

— Единственной соломинкой, которая до сих пор держала рынок в равновесии, был Трудовой кодекс, создающий хотя бы формальный заслон "всевластию" работодателя, — резюмировал Алексей Кущ. — Отказ от этого документа приведет к бесправию наемных работников и трудовой демотивации: люди будут работать плохо, экономика перестанет развиваться, а Украина станет еще более непригодна для того, чтобы здесь работать и жить.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.