Областной бюджет 2017 или куда потратят 185 миллионов «благотворительных взносов»!?

3 года назад 0

 

9 декабря из Херсонской областной администрации в областной совет официально поступил Проект областного бюджета на 2017 год общая сумма доходов которого составляет 4 200 198 192 гривны. Учитывая то, что на 23 декабря запланирована сессия областного совета у нас осталось очень мало времени для его качественной обработки и изучения. В областной администрации формированием этого документа занимались несколько месяцев несколько сотен специалистов. Сначала свои доходы и расходы верстали сотрудники во всех департаментах и управлениях (распорядители бюджетных средств), а потом с этими цифрами работали специалисты департамента финансов.

 

А теперь администрация предлагает областному совету за восемь оставшихся рабочих дней до сессии изучить, проанализировать этот объемный документ и дать свои положительные выводы для возможности его принятия. При этом в областном совете с этим документом может работать всего лишь несколько специалистов нашего отдела и агенции. Как вам математика пять сотрудников облсовета за восемь дней должны проработать то, над чем несколько сотен сотрудником администрации работали несколько месяцев. Но не смотря на эти сложные условия работы мы прикладываем максимум усилий, чтобы успеть всецело и качественно проработать данный документ. Для этого по распоряжению председателя совета В.Мангера была создана специальная рабочая группа,  которая провела уже два заседания на которых мы заслушивали распорядителей бюджетных средств.

  Хотел бы остановится на ряде несоответствий в действиях администрации и основных проблемных вопросах по теме бюджет 2017.   На первом заседании рабочей группы вместо того, чтобы начать эффективно работать мы сначала слушали возмущения руководителя фракции БПП областного совета М.Чернышовой с критикой в адрес создания этой группы. То есть администрация в лице губернатора А.Гордеева выходит к нам с инициативой оперативно рассмотреть бюджет. В.Мангер создает для этого рабочую группу, а руководитель фракции БПП критикует этот процесс и откровенно мешает работать членам рабочей группы, в состав которой она кстати отказалась войти.   На заседания рабочей группы вместо начальников некоторых департаментов и управлений администрации приходят докладывать бухгалтера, экономисты, которые не могут дать нам исчерпывающие ответы на все вопросы и предоставить всю необходимую информацию. Что в свою очередь не позволяет принять окончательное решение по сумме и перечню расходов по этим распорядителям средств.   И самое интересная и абсолютна не понятная для нас оказалась позиция М.Чернышовой по вопросу рассмотрения сбора и расходования так называемых «благотвори тельных взносов», которые собираются департаментами и управлениями администрации. Так вот сумма этих взносов за девять месяцев 2016 года составила 118 миллионов. В проекте бюджета на 2017 год она составляет 185 миллионов. И это только по областным учреждениям, не говоря уже о местном уровне. Так вот самая большая сумма этих взносов по департаменту здравоохранения (за 9 месяцев 2016 года – 75 миллионов). И теперь самое интересное 87% процентов этих средств потрачено на «Другие расходы», а 13% на оплату труда, медикаментов и питание. Когда я задал вопрос о том, что в себя включают эти «Другие расходы» тут М.Чернышова закатила целый спектакль одного актера. Она заявила, что мы не имеем права требовать от департамента здравоохранения расшифровку по этим деньгам. Что это средства их спец фонда и мы не должны лезть в процесс их использования. Такой глупости или наглости, не знаю даже как правильно назвать такую позицию руководителя областной фракции БПП М.Чернышовой, я уже давно не встречал. Благотворительные средства, которые собраны с жителей в учреждениях здравоохранения, сотрудники которых содержаться за государственные средства, а учреждения в которых они работают являются собственности громады области, оказались их личными. А мы депутаты областного совета, как представители этой громады, не имеем права и не должны их контролировать и проверять эффективность их использования. Вот позиция партии власти в лице руководителя фракции БПП.
Моя принципиальная позиция как председателя бюджетной комиссии и заместителя руководителя рабочей группы такова, что депутаты и жители должны понимать и видеть куда и как расходуются эти средства. Сами по себе «благотворительные взносы» — это бич нашей страны, по конституции которой медицина – бесплатная. Так мало того, что с нас собирают эти поборы, нам еще и пытаются запретить контролировать их использование. Все члены рабочей группы поддержали мою предложение разобраться в этом вопросе, кроме конечно М.Чернышовой.   В процессе работы по итогам двух заседаний у нас возник еще ряд замечаний и вопросов по формированию расходов в бюджете 2017 года. Еще 13 декабря мы направили губернатору А.Гордееву выводы первой рабочей группы с просьбой предоставить необходимую нам информации и организовать работу по оперативному исправлению наших замечаний. Вчера был подготовлен второй пакет замечаний и предложений. Но до сегодня нет ни единого ответа по нашим запросам. Вот так эффективно работает администрация для того, чтобы 23 декабря принять областной бюджет на 2017 год.   P.S. Но самым резонансным и принципиальным считаю, остается тема «благотворительных взносов». Посмотрим насколько принципиальным и объективным будет в этом вопросе областная госадминистрация и лично губернатор А.Гордеев.
 
Павел Филипчук,
председатель постоянной комиссии
по вопросам бюджета и финансов
Херсонского областного совета