Определили подрядчика по реконструкции аэропорта Херсона

3 недели назад 0

Государство определилось с подрядчиком, который будет реконструировать взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Херсон. Договор о выполнении работ (их общая стоимость превышает 300 миллионов гривен) подписали с компанией «Автомагистраль Юг» — работники данного предприятия имеют опыт участия в реконструкции аэропортов Одессы и Николаева. Ее задача заключается в демонтаже полутысячи потрескавшихся бетонных плит покрытия ВПП, уложенных еще во времена СССР, фрезеровании 12-сантиметрового слоя старого бетонного покрытия с его заменой, а также продолжением взлетно-посадочной полосы еще на сто метров, до 2,6 километра.
Модернизация «дорожки», что ее собираются завершить к концу текущего года, позволит принимать самолеты категории D – «Боинги — 767» весом в семьдесят тонн и салонами на триста пассажиров. Сейчас полоса выдерживает только самолеты категории С – «Боинги-737», способные перевозить до двухсот человек. Кроме того, завершится и монтаж светосигнальной системы с огнями высокой интенсивности, которые позволят принимать самолеты как ночью, так и в сложных метеоусловиях, с видимостью до шестисот метров (сейчас здесь используют огни малой интенсивности).

Впрочем, в этой «бочке меда» есть своя «ложка дегтя». Как только международный аэропорт Херсона после длительного карантинного локаута возобновил работу, и вышел на самоокупаемость, как его работу снова приостановят на три месяца, а может и больше, если возникнут задержки с выполнением своих обязательств подрядчиком. На что надеяться трудовому коллективу?

 Никого увольнять или сокращать на период реконструкции не собираемся. Работники просто будут находиться в вынужденном простое. И за это время будут получать две трети своих обычных зарплат, как того требует отечественное законодательство,  — ответил директор коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук. – Другое дело, что средств на такие выплаты пока нет, и заработать их собственными усилиями не получится. Поэтому в очередной раз надеемся на финансовую помощь областного совета-ведь аэропорт является коммунальной собственностью общины.
"Новий день"
lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.