Организация питания в школах Херсона за 86 миллионов досталась всё тем же

3 недели назад 0

Организацию питания детей в херсонских школах в 2021 году будут обеспечивать всё те же фирмы. 21 января, согласно информации на портале государственных закупок Prozorro, рассмотрены предложения участников торгов. Управления образования Херсонского горсовета разыграло сумму закупки услуг в более 85,7 млн гривен. Судя по результатам аукциона, участовали только две фирмы ООО «Базисторг» и ООО «Сервис Гранд», которые и разделили между собой услуги по организации питания учащихся общеобразовательных учебных заведений и в пришкольных оздоровительных лагерях (каждая победила в отдельно предложенных лотах, но больше у «Сервис Гранд»).

Поставлять товары и предоставлять услуги эти фирмы будут до 31.12.2021 года. Кстати, эти два предприятия-кормильца связывают с депутатом горсовета Ириной Ценкер: до 2018 года она владела «Сервис Гранд», теперь указан другой собственник, а «Базисторг» владеют друзья депутата. Эти ООО годами разыгрывали между собой десятки миллионов гривен за время каденции экс-мэров Миколаенко и Сальдо.

К слову, тендер на эти 85,7 млн гривен прошёл не гладко. Члены тендерного комитета нашли нарушения в документации этих предприятий и отменили его. В частности в документе было указано, что отсутствует калькуляция процентов к стоимости продовольственного сырья. Но Антимонопольный комитет постановил отменить решение тендерного комитета, рассмотрев жалобу от компаний. Было отмечено, что управление образования Херсонского горсовета отменило тендер незаконно. В то же время, Антимонопольный комитет добавил, что компании, которые были допущены к аукциону, подали предложения, которые не соответствуют требованиям заказчика. Но всё закончилось хорошо для вечных победителей.

Остается надеяться, что при новом мэре будет реальный контроль к качеству питания школьников и требования к фирмам, которые берутся за эту работу. 
Гривна

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.