Осенью цены на продукты резко поднимутся

2 месяца назад 0

Инфляционное давление должно усилиться осенью из-за ослабления обменного курса, роста мировых цен на энергоносители и постепенного восстановления внутреннего спроса, преимущественно на продукты питания. К целевому диапазону НБУ инфляция вернется только к концу 2020 года.

Экономисты пришли к выводу, что уже в августе инфляция в Украине составит 1,5%, а в начале осени цены начнут резкий рост.
Чего ожидать от цен на продукты осенью? Какие категории продуктов вырастут в цене больше всего? Чем стоит запасаться уже сейчас? На эти и другие вопросы специально для Первого Делового телеканала ответил президент Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

« Мой прогноз достаточно пессимистичен. Однако, говорят, что пессимист — это хорошо проинформированный оптимист. Говорить о том, что в Украине самыми дешевыми фруктами являются бананы, уже нет смысла, так как все мы об этом прекрасно знаем. Когда мы говорим о сезонных овощах и фруктах, нужно понимать, что сейчас на рынках самые низкие цены, и ниже их уже не будет. Дальше все будет только дороже. По некоторым позициям нынешние цены даже выше, чем прошлогодние. К примеру, огурцы в этом году стоят от 20 грн/кг, хотя в прошлом году цена на них составляла 10-12 грн/кг » — заявляет эксперт.

По словам Пендзина, повышение цен на овощи и фрукты связано с рядом причин. Период посадки был плохим, так как помешали погодные условия и пандемия коронавируса.

« Многие овощи и фрукты поставлялись по всей стране из Закарпатья, но в этом году сельское хозяйство в этом регионе очень пострадало из-за дождей и наводнений» — объясняет специалист.

Олег Пендзин утверждает, что хотя стоимость многих продуктов будет расти, но больших скачков цен украинцам бояться не стоит. Это обусловлено серьезными ограничениями по покупательной способности граждан Украины. Президент экономического дискуссионного клуба прогнозирует рост цен в среднем на 7-8%.

« Однозначно, в цене вырастет картофель и лук, а также другие продукты питания, которые украинцы потребляют массово. Причиной этому стало то, что, к примеру, в прошлом году, многие засаживали собственные приусадебные участки, а в этом году из-за карантина некоторые просто не могли добраться к своим дачам. Поэтому процент людей, которые осенью пойдут в магазин за килограммом картошки, вырастет» — отмечает эксперт.

Что касается мяса, Пендзин уверен, что цены на мясопродукты сильно зависят от их стоимости на европейских рынках. Помимо этого, стоимость свинины и говядины напрямую зависит от кормовой базы, то есть от цен на зерно.

« В прошлом году тонна пшеницы стоила 5000 грн, а в этом уже 6500 грн. Приблизительно такая же разница у фуражных (кормовых) сортов пшеницы, а также кукурузы и других зерновых. Естественно, это удорожает кормовую базу.  Хотя в любом случае, нужно дождаться конца сбора урожая зерновых, чтобы проанализировав все данные, увидеть четкую динамику по росту цен на мясо и молочную продукцию » — резюмировал  специалист.

Международная организация продовольствия ООН провела исследования, согласно результатам которого в этом году  резко увеличится количество голодающих в мире. Одной из причин станет и возрастание цен на продовольствие. По словам Пендзина, Украина будет держать цены на продукты в рамках мировых. По некоторым позициям украинские цены даже выше, чем в мире. Поэтому, вряд ли что-то будет дешеветь.

Напомним, что от начала текущего летнего сезона украинский рынок продукции отметился сильными ценовыми колебаниями. Это случилось из-за резкого введения карантина, а также неблагоприятных погодных условий для удачного урожая, сообщают специалисты.
Отметим, что ценники на многие фрукты и овощи в период весны и первой половины лета были крайне высоки, что нельзя было сказать о цене той же черешни в прошлом 2019 году.

Ранее сообщалось, что департамент стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики опубликовал исследование инфляции.

Как отмечается в документе, в мае 2020 года рост цен на потребительском рынке ожидаемо замедлился до 0,3% вследствие общего сокращения спроса во время карантина, так и сезонного снижения ценового давления  перед летом. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.