Основные риски бюджета-2021: провал экономики, размолвки с МВФ и включение печатного станка

2 недели назад 0

                                           "КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какие события могут сорвать выполнение доходной части бюджета следующего года.    

Представленный правительством проект бюджета на 2021 год уже вызвал множество вопросов у экономистов. Их очень сильно смущает заложенный высокий дефицит бюджета —  то есть сумма, которую хотят потратить чиновники, куда больше той, которую они в состоянии собрать в виде налогов и сборов. Но это только один проблемный вопрос. "КП" в Украине" собрала основные риски для доходной части бюджета следующего года.

Экономика не восстановится Сейчас идет много споров относительно того, как быстро будет восстанавливаться украинская экономика в этом году. От этого зависит, с какой базой мы подойдем к новому 2021 году.

Так, например, в правительстве считают, что экономика упадет на 4,8%. Но другие прогнозы не такие оптимистичные. Например, МВФ предполагал падение украинской экономики на 8%. По данным Международного рейтингового агентства Standard&Poors (S&P), падение валового внутреннего продукта Украины в 2020 году составит 6%с последующим ростом на 3% в год.

В свою очередь, аналитики J.P. Morgan прогнозируют экономический спад на 4% в Украине в 2020 году при среднегодовой инфляции 2,6% (на конец года — 3,5%). А в следующем году рост экономики может составить 6% при инфляции 4% и возобновлении дефицита текущего счета на уровне 1,5% ВВП.

То есть прогнозы падения и роста экономики отличаются в разы. И какой из них будет реальным — это большой вопрос.

— Исполнение бюджета-2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом из-за коронавируса, — говорит глава Совета НБУ Богдан Данилишин. — Ряд дисбалансов текущего состояния экономики, таких как падение промышленного производства, сокращение сферы услуг, уменьшение сбережений населения, рост уровня безработицы, существенно осложнят возможность выполнения бюджета. В то же время неопределенность относительно распространения эпидемии и связанных с ней эффектов на внешних товарных и финансовых рынках также добавят турбулентности в бюджетный процесс

Кредиторы не дадут денег, придется включать печатный станок Как мы уже сказали выше, на следующий год в бюджет заложен огромный дефицит. Доходы предусматриваются на уровне 1,071 трлн грн, расходы — 1,35 трлн грн. Недостача составляет почти 280 миллиардов гривен.

— Мы видим просто огромный базовый дефицит бюджета, при котором Министерство финансов и вообще Кабинет министров сразу выдают свои просто непомерные аппетиты, — говорит экономист Даниил Монин. — При этом в 2021 году все госрасходы с учетом местных бюджетов, Пенсионного фонда и других социальных фондов превысят отметку 2 трлн гривен при плановом ВВП в 4505 млрд. По моей оценке, это будет 44,7% ВВП. При таком уровне перераспределения экономика вообще не в состоянии нормально развиваться. Да, в 2021 году мы получим рост экономики вполне даже 5% ВВП за счет восстановления внешних рынков. Но потом последствия такой политики нас приведут к падению роста до 2-3% или стагнации.

Еще один вопрос: дадут ли нам деньги на покрытие дефицита бюджета? Так, например, в правительстве планируют привлечь около 3 млрд долларов от размещения евробондов. Финансирование бюджета от МВФ и других МФО ожидается в размере 43,2 млрд грн ($1,5 млрд), от приватизации — 6 млрд грн.

Но МВФ и другие кредиторы охладели к новой власти на фоне отката ряда антикоррупционных реформ. Так, представитель МВФ Джерри Райс назвал предварительными условиями для продолжения финансирования Украины поддержание независимости и целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда (ВАСУ). Пока что кредиторы не спешат в Украину для пересмотра текущей программы stand-by.

— Ситуацию осложняют далеко не безоблачные отношения с МВФ, — говорит экономист Дмитрий Боярчук. — А без поддержки МВФ — своеобразного индикатора, который показывает насколько можно доверять стране, — значительно усложнится доступ к финансированию от других институциональных инвесторов. Впрочем, пандемия внесла коррективы и в сотрудничество с МВФ. В последнее время фонд стал более лояльным к промахам власти.

Около 80% заимствований Минфин хочет провести на внутреннем рынке. И тут одним из рисков может стать низкий спрос со стороны банков и инвесторов. В этом случае возможна попытка включить печатный станок. Чем это обернется для гривны, можно только предположить.

Экономист Алексей Кущ говорит, что привлечение столь масштабных заимствований на внутреннем рынке возможно исключительно в условиях запуска гибридной эмиссии, когда НБУ будет рефинансировать банки на срок до пяти лет, а те вложат полученный ресурс в ОВГЗ.

— Основными рисками для бюджета является невыполнение плана заимствований в государственный бюджет в результате сужения емкости внутреннего рынка и закрытие международного рынка капиталов для правительства Украины под действием деструктивных процессов внутреннего или глобального характера, — говорит Богдан Данилишин. — Кроме того, возможна девальвация национальной валюты вследствие активного восстановления, заторможенного коронавирусом потребительского и инвестиционного спроса на импорт, а также из-за сравнительно низкого урожая зерновых в 2020 году.

Бизнес уйдет в тень Еще одна проблема бюджета следующего года заключается в том, что в правительстве решили немного подоить бизнес. Как говорят эксперты, основной "локомотив" роста доходной части — налоговые поступления.

— При этом никаких налоговых реформ не планируется,- говорит Дмитрий Боярчук. — Откуда рост? При анализе доходной части проекта бюджета выделяется рост доходов от двух налогов — налог на доходы физлиц и внутреннего НДС.

Эксперты говорят, что в Минфине обещают основной прирост доходной части произвести за счет более эффективного администрирования НДС и борьбы с "тенью".

— Правительство еще в этом году анонсировало активную борьбу со "скрутками" и другими незаконными способами оптимизации уплаты НДС, — говорит Боярчук. — Пока это привело к падению объемов возмещения НДС и увеличило жалобы экспортеров. Секретом роста НДФЛ является запланированное увеличение минимальной заработной платы. На практике — росту налоговых поступлений будет способствовать высокий уровень инфляции и низкий курс гривны.

По словам эксперта, увеличение минимальной заработной платы негативно отразится на малом и среднем бизнесе — ФОПы будут платить больше.

— Поэтому мы не исключаем возможности роста тенизации экономики , — резюмирует Боярчук. —  Хотя правительство планирует противоположное — уменьшение уровня тенизации. Правительство обещало не увеличивать налоговое давление на бизнес, но исторически так сложилось, что наш бюджет наполняет не бизнес, а простые налогоплательщики.

По словам экономиста Даниила Монина, малому бизнесу придется сложнее всего. Если экономика вырастет на 15%, то налоги, которые им придется платить, вырастут минимум на 25%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.