Особенности и функции лап полуприцепа

Особенности и функции лап полуприцепа

4 недели назад 0

Очень многие грузовые транспортные средства в своей работе используют дополнительные средства и приспособления для перевозки багажа и товаров. Такое дополнительное устройство называется полуприцепом. Это одна из разновидностей прицепа, которая своей передней частью опирается на тягач, коим и выступает наш автомобиль. Очень часто в силу различных причин полуприцеп выходит из строя. Крайне неприятно, когда это случается в дороге, и единственным, что может спасти водителя, попавшего в неприятность, являются лапы полуприцепа – опорное устройство для фиксации и регулировки оси.

Механизм сцепки и виды полуприцепов

Опорная площадка полуприцепа со шкворнем, располагающаяся спереди, устанавливается на седло тягача. Часть веса, таким образом, переходит и равномерно распределяется на грузовик.

Полуприцепы не являются однообразными, и от их вида зависит подбор запчастей. Выделяют:

  • бортовые;
  • тентовые;
  • цельнометаллические;
  • рефрижераторы;
  • самосвальные;
  • тяжеловозы;
  • лесовозы;
  • цистерны.

Существует также классификация по региону перевозки: на полуприцепы европейского типа с тремя полумостами, предназначенные для езды в снежных регионах и по труднопроходимым дорогам, с тентами различных форм и американские – с двумя фиксированными мостами.

Функции опорных лап

Главной задачей лап является расцепка и сцепка полуприцепа с тягачом, подъем просевшего полуприцепа и ремонт оси в полевых условиях.

Опорные лапы делятся на два типа:

  1. Механические. Наиболее распространенная система для экстренного ремонта и диагностики полуприцепа в полевых условиях. Помимо доступной цены и простоты использования, такие лапы позволяют обнаружить неисправность невооруженным глазом, зафиксировав стойки под острым углом. Могут использоваться как на ровной поверхности, так и на бездорожье. К минусам стоит отнести ограниченность в подъеме тяжелого груза и необходимость в постоянном контроле лап, чтобы они не разъехались.
  2. Гидравлические. Если ваш полуприцеп слишком тяжелый для мобильного ремонта, возникнет необходимость заехать на СТО, где чаще всего используется второй тип опорных лап. Они полностью автоматизированы, могут справиться с многотонными задачами и поднять объект на угол, необходимый мастеру. Однако минусов у них гораздо больше, чем у механических:
  • частая протечка масла и, как следствие, выход из строя устройства;
  • сложности в использовании при минусовой температуре;
  • необходимость постоянного наличия запасного насоса;
  • полуприцеп может находиться в поднятом состоянии непродолжительное время (перепады давления в гидравлических баллонах).

По этим причинам бытовые водители чаще обращают свое внимание именно на механические опорные лапы полуприцепа. Несмотря на полностью ручную работу при использовании, они практически безотказны. Конечно же, окончательный выбор всегда за покупателем, однако помните, что гидравлические устройства есть на каждом СТО, а механические, оказавшись в трудное время под рукой, не занимают много места и смогут предотвратить дополнительные затраты во время ремонта.