Овощи и фрукты некому собирать: заробитчане уходят с полей – цены пойдут вверх и в Украине

3 недели назад 0

 На сегодняшний день мировые производители все чаще жалуются на нехватку рук, а точнее – на невозможность из-за карантина привлекать временных иностранных работников. В первую очередь это касается производителей овощей, ягод и фруктов.

Это приводит к такой неутишительной, в том числе и для рядового украинца, взаимосвязанной цепочке: рабочих не хватает – производство падает ­– предложение товаров на рынке сокращается – цены растут. Главным образом – не лишь в аграрной отрасли, но и в товарах незавершенного цикла.

Некоторые украинские производители, пользуясь моментом, предпочитают вывозить продукцию на экспорт, стараясь побольше заработать.

До поры до времени и в Украине некоторые импортные позиции также будут дорожать. Об этом UBR.ua рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Такая тенденция наблюдается уже год. И сейчас она только усугубляется. Это не значит, что такие процессы касаются, например, пшеницы. В таких отраслях сезонных рабочих мало. Это требует высокой квалификации, поэтому такую работу исполняют почти все местные. Но есть доля культур, требующих действительно сезонных иностранцев" , – говорит он.

Например, это как раз и характерно для выращивания и сбора ягод. То же – насчет фруктов и овощей.
                                 Ценники резко пошли в гору В Испании много фермеров, которые так и не собрали урожай. Сначала цены были низкими, поскольку испанские аграрии хотели хоть как-то продать продукцию, но позже из-за ограниченного предложения стоимость резко взлетела. Такие ценовые скачки касаются главным образом продуктов вторичной потребности.

"Имеются в виду несоциальные продукты питания. Сюда же относятся фрукты: яблоки, нектарины, апельсины и пр. Часть их выращивается в богатых странах (например, Испании, Великобритании, Португалии), где рост цен из-за нехватки работников был сильным. Таких бедных стран, как Украина, это коснулось меньше, поскольку много заробитчан остались на родине" – рассказал Дорошенко.

Помимо этого, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин акцентирует внимание на еще одном моменте: хоть много заробитчан и остались на родине из-за карантинных ограничений, это не значит, что они пойдут на работу здесь. Есть риск, что Украина повторит опыт Испании.

"Множество людей не поехали за границу, оставшись дома. Но они не будут работать в Украине за минимальную зарплату. Они привыкли к иным деньгам. Если же наши производители хотят привлечь сезонных работников, они должны предложить адекватное вознаграждение, соразмерное с польскими зарплатами" , – акцентирует он.

Поляки готовы зазывать Острый дефицит среди иностранных аграриев в украинских сезонных работниках подтвердил UBR.ua и президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Правда, по его словам, то, что многие заробитчане остались на родине, не совсем отвечает действительности.

Нужно только, чтобы, несмотря на жесткий карантин, было приглашение польского работодателя и наличие четко определенного места обсервации для прохождения изоляции.

"Существует очень интересная особенность. Если еще в 2015-2016 годах около 40% украинцев, которые ехали на заработки в Польшу, видели себя именно в с/х, то сегодня эта тенденция изменилась. Там теперь заняты только 20% наших сограждан. Люди не хотят туда ехать: их заработок прямо зависит от капризов природы" , – отметил эксперт.

Наши все чаще за границей выбирают работу на производстве, где нет зависимости от погоды и уровня урожая. Там они могут работать по 10-12 часов и по 5-7 дней, зарабатывая намного больше, чем в сельском хозяйстве. Кроме того, трудоустройство в сельском хозяйстве ограничено. И по тем же сезонным причинам.

"Клубнику собирают три месяца, а яблоки – месяц. Тут практичнее пойти работать на конвейер. В общем же в Польше дефицита в украинцах пока нет. Это связано с тем, что куча больших предприятий там работают на внешние рынки стран Европы. Там тоже карантин, поэтому невозможно загрузить промышленность на всю мощность" , – говорит он.

Но в ближайшем времени такая ситуация изменится, когда начнут отменяться карантинные ограничения в более развитых странах. Поляки окажутся в ситуации, когда число работодателей, желающих набрать к себе украинцев, не будет совпадать с реальным объемом рабочих рук. И более всего такая тенденция коснется продуктов незавершенного цикла.

"Например, польские предприятия, занимающиеся производством деталей к немецким автомобилям. Как только в Германии снимут карантин, немецкие автозаводы заработают на полный объем, стремительно вырастет и потребность в трудовых мигрантах из Украины" , – заключает Воскобойник.

Насчет же размера зарплат заробитчан в Польше на сезонных работах, как говорит эксперт, сказать что-то сложно. Во-первых, сезон еще не начался, поэтому судить рано. Во-вторых, на такой работе деньги платят в основном не за час, а за объем исполненных работ. Главное, что вознаграждение не может быть меньше 2,8 тыс. злотых брутто ежемесячно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.