Озвучены условия страхования агропродукции

4 недели назад 0

Национальный банк Украины разработал правила осуществления деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. В частности, речь идет об установлении требований к таким страховщикам и их деятельности в целом. Об этом сообщает Нацбанк.

Соответствующий проект «Положения по осуществлению деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» регулятор опубликовал для обсуждения на своем сайте.

Допуск страховщиков к деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой предлагается осуществлять в случае:

– наличия у страховщика или его материнской страховой компании опыта страхования и перестрахования сельскохозяйственных рисков, а также наличия договоров перестрахования таких рисков, соответствующие требованиям регулятора;

– отсутствия мер воздействия, примененных Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, и/или Национальным банком в части несоблюдения нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рискованности операций страховщика;

— соблюдение страховщиком на последнюю отчетную дату обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рисковости операций страховщика;

— наличия у страховщика структуры собственности, соответствующей требованиям нормативно-правовых актов Национального банка;

– наличие квалифицированного персонала с опытом работы в сфере производства сельскохозяйственной продукции или страхования такой продукции.

«К страховщикам также предлагается установить требования в отношении обеспечения их платежеспособности, порядка перестрахования рисков, особенностей формирования страховых резервов по таким договорам, учета договоров страхования», — поясняют в НБУ.

Проект положения определяет процедуру подтверждения Нацбанком соответствия или несоответствия страховщика всем указанным требованиям для внесения информации в перечень страховщиков, которые имеют право на страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. Такой перечень ведется Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.