Пенсии могут начать задерживать: стала известна причина

3 недели назад 0

Это объясняется огромной задолженностью плательщиков перед Пенсионным фондом. На начало сентября она составляла 20 с половиной миллиардов гривен. Из них свыше половины, а именно около 11 миллиардов, приходится на долю физических лиц – предпринимателей.

Положение дел отягощается тем, что прежде Государственное казначейство могло ссужать Пенсионный фонд, затыкая дыры в его бюджете. Теперь такой возможности нет, так как прежние ссуды ещё не возвращены.

Дефицит в этом бюджете стремительно растёт. Если на начало 2020 года он составлял 23 миллиарда гривен, то полгода спустя – уже 34 миллиарда. Однако здесь учитывается лишь бюджет самого ПФ, и в расчёты не включены доплаты, гарантированные государством.

При этом в государственном бюджете на 2021 год на пенсионное обеспечение заложена сумма, рекордная для всей истории независимой Украины – 203 миллиарда 800 миллионов гривен. Таковы данные парламентского комитета по вопросам социальной политики.

Глава этого комитета, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Галина Третьякова считает, что положение дел мог бы спасти переход к двухуровневой пенсионной системе.

Она также посетовала на то, что государство, субсидируя Пенсионный фонд, не может в полной мере контролировать его деятельность – а значит, не может и знать, насколько рационально тратятся субсидии.

Наконец, ещё одна причина увеличения «дыры» в Пенсионном фонде – сокращение количества легально работающих украинцев, с зарплат которых производятся отчисления. В течение одного лишь года, с июля 2019 года до июля 2020, их число упало на 565 тысяч человек.

Ранее глава правительства Денис Шмыгаль заявлял, что уже через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии.

Также сообщалось, что с 2021 года в стране начнутся тщательные проверки тех, кто обращается за социальной помощью. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.