Пенсии вырастут до 7 тыс. грн. В Кабмине разработали новую систему

3 месяца назад 0

По новой системе пенсии будут переходить по наследству

Сегодня, 9 марта, на совещании под председательством президента Владимира Зеленского обсудили образование эффективной системы накопительного пенсионного обеспечения для всех граждан, реформирование сферы социального страхования, установление реального прожиточного минимума в соответствии с потребностями человека. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Украина должна стать страной, где удобно и уютно всем. Старшее поколение должно быть обеспечено достойными пенсиями. Мы должны помогать малоимущим и социально, и мотивировать их к официальному трудоустройству», – подчеркнул Зеленский.

Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что в подходе к пенсионному обеспечению нужно, прежде всего, изменить философию, чтобы не только государство обеспечивало человека, но и гражданин накапливал себе на пенсию.

Министр разработала систему, по которой не предусматривается рост дефицита пенсионного фонда, однако, по предварительным расчетам, пенсии можно будет увеличить в 1,5-3 раза.

«Средняя пенсия вырастет с 3,5 тыс. до 7 тыс. грн. Пенсионные средства, накопленные за трудовую жизнь, переходить по наследству. Хорошо, если у человека, наконец, появится возможность иметь альтернативные источники получения пенсионных выплат», – сказала Лазебная.

Также она отметила, что ее ведомство активно работает с Министерством цифровой трансформации над внедрением электронных сервисов в социальной сфере – 125 услуг можно будет получить онлайн.

Напомним, что в Украине с 1 марта 2021 года перечислили минимальную пенсию для тех, кто выполнил требования по стажу, на 100 грн. Пенсионеры, которые имеют 30 лет стажа (для женщин) и 35 лет стажа (для мужчин), до 1 марта 2021 года получали гарантированный размер пенсии 2 100 грн (или больше), а с 1 марта этого года их выплата не может быть меньше 2 200 грн.
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.