Пенсионеров будут штрафовать за недостоверную информацию

6 дней назад 0

Пенсионный фонд Украины заявил о том, что пенсионерам-предпринимателям следует быть осторожными и обращаться в ПФУ еще до достижения пенсионного возраста. Связано это с тем, что перерасчет пенсий для трудоустроенных пенсионеров не предусмотрен.
Эксперты говорят, что если пенсионер не сообщит об изменениях своего трудового статуса, а Фонду станет о них известно во время сверки с государственными реестрами, пенсионеру могут угрожать штрафы или даже снижение суммы пенсии.
В ПФУ предоставили список наиболее распространенных ошибок:

  • неточности в оформлении трудовых книжек (неполные или неточные записи, не заверены исправления, отсутствие или плохое качество печати);
  • справки о стаже  (исправления, отсутствие номера, даты выдачи, расшифровки подписей, основание выдачи справки, неточные или неполные сведения о работе будущего пенсионера);
  • неточности и в индивидуальных сведениях из системы персонифицированного учета.

Напомним, что в пресс-службе Пенсионного фонда Украины заявили, что минимальная пенсия повысилась на 110 гривен. При этом, перерасчет выплат уже осуществлен для 1,6 миллиона пенсионеров.

Известно, что повышение минимальной пенсии произошло в следствие подписания закона об увеличении минимальной зарплаты до уровня 5000 гривен.

Ранее сообщалось, что в Украине с повышением минимальной заработной платы до 5000 гривен должны были пересчитать пенсии пенсионерам, однако в реальности надбавку к пенсии получили лишь 14% людей пенсионного возраста. Об этом гласит расследование журналистов.

По данным СМИ, повышение минималки стало «праздником» в контексте повышения пенсии лишь для немногих пенсионеров, у которых хватает стажа, и которые соответствуют определенному возрасту (люди старше 65 лет).
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.