Персиков мало, абрикосов нет вообще — неурожайное лето садоводов Херсонщины

1 месяц назад 0

Черешневая «жатва» подошла к завершению на Херсонщине. Владельцы садов и плантаций заключают: цена сладкой продукции сейчас приемлема, и собрали ее из-за весенних заморозков значительно меньше, чем в прошлом году.

«Черешни у нас созрело 180 тонн, и спрос на нее был неплохой — почти все« с колес »продавали. Но если в первые недели созревания оптовики давали и по 55 гривен за килограмм ароматных плодов, то под конец июня закупочная цена обвалилась до 25 гривен. За ранний персик сейчас предлагают 20-25 гривен за килограмм. Нашим ожиданиям оно не очень соответствует, но позволяет, по крайней мере, окупить производственные расходы » , — рассуждает директор агрофирмы« Белозерский »(Белозерский район Херсонской) Александр Ощипок.

Садоводы Билозерщины признают: оправдались пессимистические прогнозы о большой недобор урожая косточковых из-за весенних заморозков, избивших на деревьях хрупкий цвет. В том же «Белозерском» черешни получили на треть меньше прошлогодних достижений, яблок ожидают собрать меньше наполовину, персиков — также на треть. Но самое плохое состояние дел с абрикосами. Здесь ними засадили около тридцати гектаров, и в этом году из молодых деревьев ожидали впервые получить плоды. Ан нет: ни абрикоса на ветвях не увидеть!

То же и на приусадебных участках крестьян и многочисленных дачах в дельте Днепра: оранжевые плоды наливаются соком разве в отдельных счастливчиков. Поэтому на рынках и в магазинах херсонские абрикосы будут в дефиците, который уже сейчас покрывают импортом из Турции. Но в импорта и стоимость недешевая: за килограмм отборных «красавцев» просят по 50-60 гривен.

pivdenukraine.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.