По кому ударит повышение минималки?

1 месяц назад 0

Повышение минимальной зарплаты рискует обернуться для украинцев ростом инфляции и скачком курса доллара. «Достанется» при таком раскладе и украинскому бизнесу, заявляют эксперты.

Известно, что при рассчитанной Национальным банком инфляции в менее 5% и росте потребительских цен повышение минимальной зарплаты плохо коррелирует с практикой. Специалисты уверены, что в таком случае избежать роста цен не удастся. Также многое будет зависеть от курса доллара.

Какими будут последствия от повышения минимальной заработной платы для рядовых украинцев и бизнеса в условиях нынешней экономической ситуации, специально для Первого Делового телеканала, разбирались политолог  Светлана Кушнир и экономист  Александр Охрименко .

« Ближайшее повышение минимальной зарплаты не особо существенно, так как сейчас мы имеем уровень в 4700 грн, а будет 5000 грн. А вот насчет повышения до 6000 грн, очень может быть, что такого повышения и не будет. Я думаю, что подобные заявления — исключительно предвыборные лозунги. Ведь сумму минимальной зарплаты нужно вносить в государственный бюджет, а это экономически неадекватное решение. Такое повышение зарплаты — очень резкое. И если минималка будет на уровне 6000 грн, то цены вырастут еще больше » — считает Александр Охрименко.

Эксперт считает, что делать какие-либо прогнозы на будущее нет смысла, ведь ситуация слишком ожидаема и понятна. По словам экономиста, вероятно, что после проведения местных выборов анонсирование повышения минимальной зарплаты будет отменено.

« Многие забывают, что повышение минимальной заработной платы означает несколько важных социальных моментов. Во-первых, повышение минималки дает толчок к росту скрытой безработицы. Потому что предприниматели понимают, что такое вроде как и незначительное повышение хорошо скажется на общей сумме расходов. Фактически, для того, чтобы уйти от налоговой нагрузки, многие предприятия и их владельцы будут предлагать своим сотрудникам работать не на полную ставку, а на ее половину. А все остальное будет доплачиваться «в конверте». Однако есть и другой вариант — людей просто будут увольнять «, — говорит Светлана Кушнир.

По словам политолога, есть еще один фактор, на который повлияет повышение минимальной зарплаты. Это снижение нагрузки на бюджет государства. Так, люди, получающие пособия и льготы от государства, в связи с повышением минималки увеличивают собственный семейный бюджет. И таким образом, могут и вовсе остаться без социальных дотаций.

« С одной стороны, государство избавляется от нагрузки, но с другой стороны, Украина перестает быть социально ответственной перед гражданами. Так как правительство страны в сфере регулирования инфляции работает слабо, всем украинцам следует ожидать очередного роста инфляции, к которому приведет повышение минимальной зарплаты » — объясняет Кушнир.

Также политолог выразила согласие со словами Александра Охрименко по поводу того, что повышение минимальной зарплаты — это «удачный и логичный ход правительства перед выборами».

Напомним, что в Кабинете министров Украины пообещали повысить минимальную заработную плату для граждан до 6500 гривен. Такое повышение правительство запланировало к 2021 году. Всего минималка будет увеличивать в три этапа, как прокомментировала пресс-служба Министерства финансов Украины.

Ранее сообщалось, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что минимальная и средняя зарплаты вырастут уже в ближайшие два года. Украине изменится средняя и минимальная зарплата.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.