Почему дешевеет нефть и что будет с ценами на бензин в Украине

7 дней назад 0

Опасения второй волны вируса по всему миру снижают спрос на черное золото.  
  
Цены на нефть снова пошли вниз. Это происходит вопреки тому, что осенью традиционно начинается бизнес-сезон, и спрос на топливо обычно растет. Но 2020-й в очередной раз доказывает, что в этом году традиции не работают. Нефть дешевеет из-за опасений новой волны коронавируса и замедления мировой экономики. Логично предположить, что в таком случае подешевеет и бензин на АЗС, но повезет ли украинским водителям?

Саудиты, вирус и другие обстоятельства Похоже, весь мир готовится к новому локдауну, который может случиться уже осенью на фоне роста заболеваний коронавирусом. Напомним, что весной из-за падения спроса нефтяные котировки на биржах опускались до отрицательных значений.

Сейчас ситуация, конечно, не такая, как была в мае, но настроения на нефтяном рынке депрессивные. Как сообщает профильное издание Enkoor, рост заболеваемости COVID-19 зафиксирован в Индии, Великобритании, Испании и некоторых регионах США, где показатели заражения растут в течение нескольких месяцев. По данным Университета Джона Хопкинса, число случаев заболевания в мире также продолжает расти.

Глобальная пандемия рушит надежды на восстановление мировой экономики, которое подпитывает спрос на моторное топливо.

"Замедление спроса было проблемой для большинства участников рынка в течение некоторого времени, (и) это становится все более очевидным"
, — говорится в сообщении ING Economics.

Организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, известные как группа ОПЕК+, помогли поддержать цены за счет рекордного сокращения поставок. Но мрачные экономические показатели снова ухудшили перспективы спроса на нефть.

Чтобы не остаться с полными баками нефти, Саудовская Аравия уже снизила цены на нефть по октябрьским фьючерсам. А это признак, что крупнейший в мире экспортер черного золота готовится к очередным колебаниям спроса на топливо на фоне новых вспышек эпидемии Covid-19 по всему миру. Государственный нефтепроизводитель королевства Saudi Aramco сократил производство ключевого сорта Arab Light для поставок в Азию, свой основной рынок. Это также снизило цены для покупателей саудовского топлива из США.

Саудовцы повышали цены с июня по август для Азии. Однако спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов с этого времени снизился. Азиатские НПЗ работают с большими запасами топлива, накопленными во втором квартале года, когда цены на нефть упали до исторических минимумов.

В итоге после решения о снижении октябрьских цен самая дорогая нефть марки Brent буквально за несколько дней подешевела на 10% и сейчас торгуется ниже отметки 40 долларов за баррель.

А когда начнет расти? Серьезного роста нефтяных цен в ближайшее время не прогнозирует никто. Только с середины следующего года эксперты прогнозируют рост спроса, а значит, и цен на энергетическое сырье.

Например, аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что спрос на нефть вернется на докоронавирусный уровень только через два года — в середине 2022-го.

При этом, по их мнению, цены на нефть марки Brent вырастут до $50 за баррель во второй половине 2021 года благодаря снижению курса доллара и ускорению инфляции. И всему виной будет не столько восстановившийся спрос, сколько увеличение денежной массы в мире.

С учетом того, что эксперты перенесли сроки восстановления нефтяных котировок на полгода вперед, ближайшее время нас ждет период низких цен.

Ну так а с бензином что? Колебания нефти на мировых рынках – это, конечно, очень интересно, но простого водителя интересует, когда начнется снижение цен на АЗС. Ведь с начала лета они стабильно растут.

Эксперты говорят, что после падения нефтяных котировок с 45 до 39 долларов за баррель оптовые цены уже начали опускаться.

Происходит это не так быстро, как хотелось бы, но в среднем за неделю литр бензина теряет около 20 копеек. А с начала месяца топливо в опте подешевело уже на 30-40 копеек.

АЗС пока не спешат снижать розничные цены, но размер скидки на многих АЗС уже вырос на гривну. Как говорят эксперты, не исключено, что в ближайшие недели мы увидим снижение цен на бензин минимум на 50 копеек, а в некоторых сетях есть запас прочности и поболее – до 1 гривны за литр.

Правда, все это произойдет, если гривна прекратит падать по отношению к доллару. Ведь за последние несколько недель курс "зеленого" поднялся на 50 копеек, что может компенсировать падение цен на нефть.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.