Почему украинцы настолько привязаны к доллару

3 месяца назад 0

Эксперты поясняют нашу любовь к американской валюте социальными комплексами, отсутствием финансовых инструментов, а также сформировавшейся "долларовой деловой культурой".    
      Доллар – "наше все" Практически каждый украинец в душе "немного валютчик". Новости об изменившемся курсе доллара всегда вызывают нешуточный интерес, прогнозы о долларе "по 50" — паническую атаку, а в любой компании можно безбоязненно говорить не только о погоде и спорте, но и курсе доллара.

Кого ни спроси, каждый точно знает, вырос сегодня доллар или упал, можно ли сегодня покупать/ продавать баксы  или лучше повременить. Причем в курсе событий даже те, кому покупать особо не на что, а продавать – нечего.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, любовь к доллару объяснить несложно. Ведь это не просто валюта страны с самой мощной экономикой, но еще и валюта, в которой производятся международные расчеты, в которой хранят свои средства и резервы не только люди и компании, но и целые государства.

Плюс от курса доллара у нас зависят цены на все товары и услуги, одни – как, например, цены на бензин – напрямую, другие – как, например, цены на отечественные продукты – опосредованно. Каждая бабушка на рынке на раз-два объяснит, почему цена на ее картошку, выращенную на собственном огороде, растет вместе с ростом доллара.

Картошку стало дороже транспортировать из-за растущих цен на бензин – это раз.

Импортная картошка с ростом курса подорожала, а она "на всякой химии", поэтому продавать дороже "чистую украинскую" сам Бог велел – это два.
Самой бабушке на вырученные деньги надо жить, а раз все вокруг дорожает, то вырученных денег должно быть больше – это три.

Все дело в доверии Можно, конечно, много говорить о том, что национальная валюта падает по отношению к доллару далеко не всегда, и порой целыми месяцами не только держится "на плаву", но и укрепляется. Но факт остается фактом: время всегда работает в пользу доллара. И в долгосрочной перспективе курс доллара по отношению к гривне растет.

Например, курс гривны с момента ее рождения в 1996 году обвалился в 15 раз – с 1,75 до нынешних почти 27 грн за доллар.

Более того: при каждом кризисе доллар делает огромный прыжок. Так было в 1998-м, 2008-м, 2014-2015-м. Поэтому у нас уже сформировался рефлекс: как только на горизонте замаячил кризис – надо срочно покупать доллары. В такие моменты уже никто не думает о том, что панический спрос на валюту провоцирует дальнейший рост курса, ведь главное, что своя заначка сформирована правильно (см. "Вопрос ребром"). И они правы: если к началу кризиса сбережения хранились в долларах, человеку удастся не просто сохранить, но и приумножить свой капитал.

Привязанность к доллару объясняется просто – доверием, считает экономист Александр Гаврутенко. Доверием к доллару и недоверием украинцев к своей национальной валюте, в первую очередь, как к стабильному средству сбережения.

— Что касается приоритета доллара в сравнении с другими мировыми резервными валютами, в частности с евро, это является следствием того, что доллар для украинцев в качестве свободно конвертируемой валюты стал доступен на 10-12 лет раньше евро , — пояснил Гаврутенко. — Это позволило в 90-х — начале 2000-х годов сформировать так называемую "долларовую деловую культуру", которая остается сильной и сейчас.

Здравомыслие или "африканизация сознания"? Экономист Владислав Банков говорит, что предпочтение доллару в нашей стране отдают здравомыслящие люди, поскольку других альтернатив у них нет.

— В нашей стране фактически отсутствуют многие инструменты сохранения и приумножения капитала (фондовый рынок, инвестиционные и пенсионные фонды), а президент заявляет: мы напечатаем 300 млрд грн!  – пояснил эксперт свою мысль. То есть тем самым он предупреждает о сборе единоразового налога с каждого украинца, у которого есть гривны, пропорционально имеющейся наличности. И это я уже не говорю о неуместных ограничениях на карточные расчеты в гривне. Например, очередные деятели из НБУ решили побороть теневую экономику, введя ограничения на использование гривны. На самом деле они просто понизили ценность национальной валюты как средства расчета и накопления. И в очередной раз простимулировали использование доллара и других альтернативных вариантов расчетов между гражданами страны.

В то же время эксперт института Growford Алексей Кущ уверен: привязанность к доллару можно объяснить не здравомыслием, а "африканизацией сознания".

— В Африке и Латинской Америке привязанность к баксу стала одним из пережитков колониального прошлого, а у нас — постсоветским синдромом недоступности американской валюты, когда в загранкомандировки выдавали по 10 долларов на человека
, — напоминает Кущ. – А, как известно, социальные комплексы трудно изживаемы. Долгие годы многие априори убеждены, что импортные товары лучше, белорусские продукты вкуснее, а доллар — универсальное средство подстраховки от любых рисков, как золото на Востоке. И последнее не лишено оснований в наших условиях перманентных потрясений.

ВОПРОС РЕБРОМ
Так в чем хранить деньги? Отвечая на этот вопрос, эксперты единодушны: как бы вы ни были привязаны к доллару, сбережения нужно хранить в разных валютах, чтобы диверсифицировать риски.

Самый простой вариант – треть сбережений хранить в долларах, треть – в евро, треть – в гривне.

Впрочем, некоторые эксперты склоняются к тому, что долю гривны можно уменьшить, поскольку абсолютное большинство получает доходы в национальной валюте – то есть гривенные активы регулярно пополняются.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.