Почти 50 тыс. домов в Украине могут обвалиться в любой момент. На ремонт остальных нужно $100 млрд

1 месяц назад 0

  Порядка 100 тыс. устаревших домов еще можно спасти. Но жильцы должны скинуться по $200 "с квадрата"

За последние несколько недель украинские СМИ все чаще сообщают о разрушении домов в разных регионах. Один из последних случаев – обвал строения XIX столетия в центре Одессы, а в начале февраля – лестничной клетки в многоэтажке. А на днях в доме в самом центре Луцка частично обрушилась крыша. В середине прошлого месяца подобное произошло и во Львове.

Жилищный фонд в Украине устаревает, аудита его состояния, обещанного президентом после трагедии в Дрогобыче 2019-го, так и не провели. Как рассказывает UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, только в Киеве более ста строений признаны аварийными или непригодными для эксплуатации.

 Но сказать, какие из них обвалятся первыми, очень сложно – результатов аудита нет. Эксперт обращает внимание, что на данный момент в стране суммарно около 180 тыс. многоквартирных домов. "Около" – поскольку их не считали еще с 2012 года. Из них 146 тыс. требуют неотложного капитального ремонта, так как они исчерпали срок технической эксплуатации в 50 лет.

Правда, речь идет не лишь о так называемых хрущевках (в народе часто – "хрущебы") или домах, построенных еще пленными немцами, но и о многоэтажках, которым может быть и меньше полувека, но они пребывают в ужасном техническом состоянии.

Как реновация ударит по карману жильцов Как поясняет Попенко, сегодня реновация – в зависимости от типа строения (этажности, наличия лифта и т.д.) – обойдется приблизительно в $200-250 на "квадрат".

Иными словами, такое удовольствие обойдется в 5,6-8 тыс. грн за кв.м. Фактически совладелец многоквартирного дома (или, предположим, семья), который проживает в квартире на 50 кв.м, должен найти минимум $10 тыс., чтобы собрать средства на реновацию своего жилищного фонда. Если 80 "квадратов", то минимум – $16 тыс.

"Те аварийные 146 тыс. домов мы умножаем на 5 тыс. "квадратов" (такая средняя площадь дома, требующего реновации) и получаем 730 млн кв.м. Умножаем их на минимум  $200 и получаем  $146 млрд. Это и есть ориентировочная сумма, необходимая нам для полной реновации жилья по всей стране" , – рассказывает Попенко.

Правда, часть домов отпадет, поскольку реновация им не нужна – необходимо просто сносить старое жилье и строить новое. Но сколько таких домов, опять же по причине отсутствия аудита, неизвестно. Люди могут потратить средства на реновацию, а через несколько лет многоэтажка просто завалится. Тут, обращает внимание эксперт, необходима градация.

"По моим подсчетам, в Украине под реновацию подпадают около 100 тыс. домов, на что необходимо  $100 млрд (остальные 46 тыс. надо сносить, так как выйдет дешевле построить новые). Речь идет о возобновлении полного технического состояния с проведением энергоэффективных мероприятий (полное утепление). Плюс новый фундамент, обновленные стены и замена сетей: от сантехники до проводки" , – отметил он.

Старая проводка в таких домах не учитывает сегодняшних реалий: граждане больше потребляют электроэнергии. А дом после реновации фактически будет служить еще 50 лет.

За чьи деньги давать новую жизнь старому жилью Попенко настаивает на том, что государство должно создать программу реновации жилищного фонда, согласно которому в домах будет проведена реновация, а люди должны будут расплатиться за нее путем экономии на платежках за некоторое время. После возобновления дома платежка украинца сократится минимум на 30-40%.

"И с этой разницы жильцы могут постепенно компенсировать расходы государства за реновацию. Сегодня система работает по-другому. Человек должен насобирать денег, пакет документов, пойти в фонд энергоэффективности, получив там необходимый пакет, и провести реновацию дома, добившись, возможно, компенсации" , – резюмирует он.

Почему никто ни за что не отвечает Олегу Попенко насчет необходимости проведения аудита вторит и экс-министр ЖКХ, нардеп Алексей Кучеренко. Он также настаивает на необходимости разработать госпрограмму по модернизации жилищного фонда, определив механизмы финансирования и софинансирования реновации. По его словам, это должен быть государственный национальный фонд.

"Это могут быть государственные средства, деньги инвесторов, частично собственников домов. Но тут возникает вопрос: что делать с людьми, когда предусматривается софинансирование, если гражданам такая модернизация будет не по карману. Чиновникам необходимо садиться и договариваться" , – говорит Кучеренко.

В первую очередь, уверен бывший министр, власти должны принять политическое решение, поскольку спихнуть на население проблему обвала домов и капитального ремонта не удастся. Обвалы будут только учащаться.

"Мы зашли в полный тупик. Сложилась такая правовая ситуация, что за все эти обвалы никто не отвечает. Прошло уже полтора года с трагедии в Дрогобыче, когда обвалился дом. В августе 2019-го Зеленский дал поручение провести аудит. И на этом все. Законодательство разрешает чиновникам сбросить все проблемы с домами на жильцов" , – резюмировал он.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.