Подорожание газа в Херсоне повлекло и подорожание хлеба

1 неделя назад 0

Резкий скачок оптовых цен на голубое топливо, которое наблюдается в Украине с конца лета, сказался на простых херсонцах. Отныне они будут платить больше за основной продукт потребительской корзины. Ведь хлеб в областном центре пекут три завода Херсонского хлебокомбината, и все их печи работают именно на газе, который надо покупать по рыночной цене. К тому же, поставщики энергоресурса требуют или предварительную оплату, или подекадную, или по факту его поступления. Тогда как торговые сети и крупные супермаркеты, которые покупают выпечку, не согласны платить за нее иначе, как с отсрочкой. И это лишь усиливает финансовую напряжение на предприятии, которое вынуждено перекладывать свои проблемы на плечи (то бишь на кошельки) потребителей.

— В августе стоимость газа для выпечки хлеба составляла 15,2 тысячи гривен за тысячу кубометров, в сентябре — уже 18 600 гривен. По сравнению с июнем-июлем цена выросла в три раза и более, а между тем, в себестоимости хлеба она составляет восемь процентов. Поэтому пришлось пойти на непопулярный шаг — с 1 сентября повысить цену хлеба на 5 процентов. Так делали и раньше, но это позволяет только работать без убытков, а не получать прибыль для развития производства, внедрение новых технологий и новых сортов продукции, — отметила заместитель председателя правления акционерного общества «Херсонский хлебокомбинат» Надежда Дурова.

Херсонских пекарей радует лишь то, что свои здания они отапливают не газом, а электричеством, которое дорожает не так быстро. Соответственно, хоть переплата за обогрев не будет «накладываться» на отпускные цены за выпечку. А вот владельцам квартир в многоэтажках, которые пользуются центральным отоплением, будет плохо. И когда это «ралли» с подорожанием газа остановится, никто прогнозировать не способен.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.