Порт в Скадовске забросали судебными исками

4 недели назад 0

Еще в начале прошлого года Кабинет министров Украины задекларировал намерение продать Скадовский морской торговый порт на Херсонщине. Но время идет, а государственное предприятие на аукцион еще не выставили. Между тем, вскоре может случиться так, что оно обанкротится раньше, чем уйдет «с молотка». Ведь с января 2021-му сюда зашло ни одно судно, и соответственно, за перевалку грузов порт не заработал ни копейки. В недолгий период «губернаторства» председателя Херсонской ОГА Юрия Гусева много говорили о том, что международная паромная переправа Зонгулдак-Скадовск восстановится, и порт снова процветать. Но паромы в Скадовск тоже как шли, так и не идут. Порт «в долгу, как в шелку» — судебные иски на него даже коллеги подают, причем он их безнадежно проигрывает.

В частности, на днях Хозяйственный суд Херсонщины вынес решение по иску Скадовского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» в ГП «Скадовский морской торговый порт». Филиал требовала выплатить ей 207 900 гривен за электроэнергию и содержание сетей на территории предприятия, согласно заключенного договора. С исковыми требованиями ответчика ознакомили, но он даже отзыва в суд не прислал. Дело рассмотрели в упрощенном порядке, и обязали ГП «Скадовский морской торговый порт» вернуть долг, заплатив еще и 3,1 тысячи гривен судебного сбора.

Руководитель Скадовского филиала «Администрации морских портов Украины» Александр Кугут попутно добавляет, что этот иск — далеко не последний. Ведь за использование причальных терминалов и портовый сбор Скадовский МТП задолжал около четырех миллионов гривен! И чтобы возвращать долги, надо иметь какие-то доходы, а с ними в портовиков не складывается. Разве что когда государственное предприятие действительно продадут, а инвестор найдет свободные средства для «латания дыр» в портовом хозяйстве.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.