Потери Украины от коррупции до 950 миллиардов гривен в год. Это основной тормоз украинской экономики

1 месяц назад 0

Честный бизнес готов стать партнером государства в борьбе с теневой экономикой, доля которой достигает 30-40%. В последнее время происходят процессы увеличения налогового бремени малых и средних предприятий как прямо так и косвенно — в связи с пандемией. Однако, данный сектор экономики наиболее мобильная и адекватно реагирующая на вызовы рынка.  Альтернативой повышению налогов может и  должна стать борьба с коррупцией.

Украина ежегодно теряет из-за коррупции, по разным подсчетам, от 500 до 950 миллиардов гривен. При этом, как свидетельствуют результаты исследования Института будущего, каждый второй гражданин страны считает, что именно коррупция не дает ему жить лучше.

И, действительно, первой от коррупционеров и теневиков страдает именно социальная сфера. Вместо бюджета деньги попадают в карманы коррупционеров, поэтому строить дороги, больницы и школы просто не на что, говорится в сюжете «Сегодня».

В таких условиях сложно вести честный бизнес, заявила директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM Наталья Емченко. По ее словам, более 200 тысяч работников холдинга получают только белую зарплату и полный соцпакет. Компании также платят примерно 60 миллиардов гривен налогов ежегодно. Именно поэтому бизнесам SCM сложно конкурировать с компаниями, которые работают в тени.

«Честный бизнес – и большой, и средний, и маленький – я уверенна, готов быть надежным партнером государства в этой борьбе. Государство либо выводит из тени, из коррупционной экономики в белую экономику те 30-40%, которые там находятся, либо повышает налоговое давление на честный бизнес. Честному бизнесу в Украине выгодно, чтобы коррупцию победили», – отметила Емченко.

Напомним, ранее Емченко заявляла, что Украина в 2020-м потеряла почти миллиард инвестиций.

Сергей Пономаренко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.