Потребительское настроение херсонцев после Пасхи резко ухудшилось

3 года назад 0

Индекс потребительских настроений в Херсонской области и Херсоне в марте-апреле 2017 года снизился
почти на 1 пункт по сравнению с февралем 2017 года. Теперь он составляет всего 55,5. О чем говорят эти непонятные цифры? Наверное о том, что…

Мы опять становимся бедней?

Индекс потребительских настроений в Херсонской области и Херсоне в марте-апреле 2017 года снизился
почти на 1 пункт по сравнению с февралем 2017 года — до 55,5. Такие данные предоставило Областное
статистическое Управление.

Проводимое исследование проводилось на базе всеукраинского опроса общего состояния экономики,
покупательской способности населения и перспектив дальнейшего улучшения экономического климата в
стране.
Помимо указанных, исследователи опросили респондентов еще по ряду вопросов, согласно которым и было
составлено дальнейшее исследование.

Надежда умирает последней…

Хотите верьте, хотите нет, но по данным полученным от опрошенных граждан индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год в марте-апреле, хоть и незначительно, но вырос на 0,1 пункта по сравнению с февралем 2017 года и превысил 48 пункта. Хотя вот индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие 5 лет уменьшился на 7,5 пункта и дошел до 63,7.
Неприятен и еще один факт. Изменился так же и индекс ожидаемых изменений личного материального состояния. Увы,он снизился, следовательно еще меньше граждан Херсонщины стали верить в то, что станут жить лучше в нынешнем году. В противовес этому, вырос показатель индекса целесообразности крупных покупок, который приблизился к 65 пунктам. Индекс инфляционных ожиданий снизился на 3,6 пункта до 182,3
«Общий индекс потребительских настроений практически не изменился. С одной стороны, ухудшились ожидания развития экономики в последующие 5 лет. Вместе с тем, вырос индекс целесообразности крупных покупок в ответ на уменьшение девальвационных ожиданий. К слову сказать в Херсоне индекс целесообразности крупных покупок превысил отметку 100», — говорится в итоговом документе, освещающем результаты опроса на Херсонщине.

А как в Украине…

Как сообщают организаторы, в целом в Украине индекс потребительских настроений в феврале 2017 года все же вырос на 2,5 пункта по сравнению с январем 2017 года и превысил 56 пунктов.
Странно приятен и еще один факт. На общем фоне стагнации в развитии экономики, падением гривны базовая инфляция в Украине в марте-апреле 2017 года в годовом выражении, по сравнению к соответствующему периоду прошлого года замедлилась до 6,3 процентов.

Не знаешь, правда, радоваться этим цифрам или нет, потому что все равно они как-то не вяжутся с действительностью…


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.